Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
Германия запросила у Польши объяснения причин массовой гибели рыбы в Одере
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Минкультуры и медвежонок Паддингтон

Чтобы поддержать отечественный кинематограф, министерство изменило даты премьер двух западных релизов
0
Фото: Вольга
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала открытое письмо главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором подвергла критике практику Министерства культуры, когда показы голливудских фильмов переносятся ради премьер российских картин. Минкультуры, в свою очередь, объяснило свои действия «здоровым протекционизмом» и желанием поддержать отечественное кино. «Известия» предприняли попытку разобраться в сути конфликта.

Поводом для разногласий послужил перенос релиза фильма «Приключения Паддингтона-2» (прокатчик — кинокомпания «Вольга») и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (прокатчик — кинокомпания 20th Century Fox) на более поздние даты.

Представители 20th Century Fox от комментариев воздержались, а представители «Вольги» сообщили, что «получили прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона-2» с датой начала проката — 1 февраля 2018 года.

— Кроме этого, мы получили письмо от Министерства культуры о том, что в запрошенной дате 18 и 25 января 2018 года отказано, так как она совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм, — заявили в компании. 

Между тем кинотеатры уже открыли продажу билетов и, по данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС), на фильм «Приключения Паддингтона-2» продано кинобилетов на сумму более 750 тыс. рублей. Теперь они должны быть возвращены в кассы. 

Эти действия, считают авторы обращения, являются «грубым прямым вмешательством» в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий. «Они не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров», — подчеркивается в открытом письме.

Также в обращении говорится о том, что подобная инициатива Минкультуры наносит вред развитию российской киноиндустрии и превращает стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры.

— Перенос дат премьер фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» стал для нас полной неожиданностью, — рассказала «Известиям» президент киносети «Каро» Ольга Зинякова. — Причины нам неизвестны, все фильмы стояли на этих датах давно. Эти изменения повлекут корректировки последующих премьер, несмотря на уже запущенные рекламные кампании, что запутает зрителей и отрицательно скажется на сборах как иностранных, так и российских фильмов. В итоге мы вынуждены в последний момент менять расписание и приносим свои извинения гостям. Мы рассчитываем получить официальное объяснение о причинах срыва проката. Вероятно, система и условия выдачи прокатного удостоверения должны быть пересмотрены.

«Известия» попросили прокомментировать ситуацию заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина. По его мнению, говорить о каком-либо ущербе в данном случае неправомерно, поскольку действия Минкультуры находятся строго в правовом поле. Ведомство руководствовалось постановлением правительства «Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов», где в том числе говорится о приоритете показа российских фильмов.  

— В соответствии с законодательством единственным законным основанием для проката картины на территории РФ является наличие у нее прокатного удостоверения, — подчеркнул Сергей Обрывалин. — Соответственно, все без исключения фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах нашей страны, подлежат обязательной процедуре его получения. Выход кинофильма без прокатного удостоверения, как и предварительная продажа билетов на его сеансы, являются незаконными. Компания «Вольга» была заранее проинформирована о дате начала проката картины «Приключения Паддингтона-2» с 1 февраля 2018 года. Прокатное удостоверение на указанный фильм выдано. Несмотря на это, была организована предварительная продажа билетов на даты сеансов, в которые фильм не мог быть показан ввиду отсутствия законных оснований, что является грубым нарушением действующего законодательства РФ. Минкультуры России выражает искреннее сожаление в связи с тем, что зрители, купившие билеты, пострадали от неправомерных и халатных действий, связанных с предварительной продажей.

Однако, как рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин, предпродажа ведется кинотеатрами по заранее известному графику релизов, который утверждают в Минкультуры. Предварительно продают билеты не дистрибьюторы, а киносети на своих ресурсах. И делают они это, не дожидаясь прокатного удостоверения, так как оно может быть выдано за день-два до назначенного релиза.

— Вопрос не в экономических убытках, хотя они велики, а скорее в моральной стороне вопроса — отметил Олег Березин. — Когда зрители приходят в кинотеатры со своими детьми, а сеансы отменены. А вот для дистрибьютора такое внезапное изменение прокатной даты несет большие финансовые потери — рекламная кампания «Паддингтона» как минимум проводилась под 18 января. Реклама на телевидении, в соцсетях ушла в пустоту.

Кроме того, по мнению Олега Березина, в этом деле имеется и спорный юридический нюанс. Согласно вышеупомянутому постановлению, изменять дату релиза зарубежного фильма можно только в том случае, если он по теме и целевой аудитории совпадает с выходящим на этой же дате российским фильмом. На 18 января назначены релизы следующих российских фильмов: «Скиф» 16+, «Карп отмороженный» 12+, «Мешок без дна» 18+. Кроме того, продолжается успешный показ «Движения вверх», причем картина уже стала рекордсменом отечественного проката. 

Историческое фэнтези «Скиф» на законных основаниях заместило соответствующую ему по теме и целевой аудитории картину «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Продюсер «Скифа» Сергей Сельянов, представляя свою картину «Известиям», еще не знал о решении Минкультуры, поэтому сетовал на возможные помехи в прокате: «Хорошего фильма через две недели уже нет на экранах. А еще по каким-то своим соображениям зарубежные прокатчики передвигают свой релиз на нашу дату. Это недопустимо. Наши недобирают, потому что основной пирог для зрителей — американское кино. Мы не против, но нужно вести себя прилично. Ничего не случится, если в России американский фильм соберет на 10% меньше. А для российского продюсера недобор в прокате — катастрофа».

Теперь Сельянов и его фильм имеют возможность сделать лучшую кассу, а вот российского фильма в законной конкуренции «Паддингтону» на 18 января не оказалось. По жанру сказкой является «Мешок без дна», но у него возрастное ограничение 18+, в то время как у «Паддингтона» — 6+.

Тем не менее действия ведомства получили одобрение российского культурного сообщества. 

— Я уверен, что поддержка отечественных авторов — это абсолютно разумный шаг, соответствующий национальным интересам, — заявил «Известиям» писатель и киносценарист Юрий Поляков. — Считаю, что государство должно активно участвовать в регулировании нашего внутреннего кинопространства. Такая практика существует во многих странах. Французы, к примеру, буквально «на калькуляторе» высчитывают, сколько французских фильмов у них покажут и сколько зарубежных. Потому что помимо экономической безопасности есть еще и духовная безопасность общества, которая во многом связана с репертуарами театров, афишами кинотеатров, полками книжных магазинов.

Актриса и общественный деятель Мария Кожевникова, в свою очередь, отметила подъем российского кино, а также поддержала ограничения на иностранные картины.

— Я считаю, что наше кино сейчас быстро набирает обороты в отличие от иностранного. Тот же фильм «Движение вверх»: я, конечно, предполагала, что это будет хорошее кино, но результат превзошел ожидания.

Порой звучит критика в адрес министра культуры Владимира Мединского, но он делает важную, системную работу, которая дает результат. Знаю не понаслышке о ситуациях, когда Министерство культуры отказывало сомнительным проектам в государственном финансировании. То есть правильно отстаивало позицию российского государства. И моя позиция — исходная точка в том, что заказчиком является государство. При этом никто не ограничивает наших великих творцов снимать то кино, которое они хотят, но, пожалуйста, за свой счет, рискуя своими деньгами.

Поэтому, возвращаясь к критике Министерства культуры за ту протекцию, которая оказывается отечественным фильмам, — это, по сути, похвала. В политике будет всегда много разговоров, но главное — результат. И когда российский фильм собирает почти 2 млрд, когда всё идет вверх, говоря аналогией той самой Олимпиады-1972, — матч выигран. Зритель стал верить российскому кино, осталось в этом смысле только почувствовать себя хозяевами в своей стране. 

Справка «Известий»

В 2017 году уже обсуждалась возможность переноса премьеры восьмой части франшизы «Форсаж» ради показа фильма «Время первых» про советских космонавтов. Минкультуры и представители киносетей провели несколько раундов переговоров, по итогам которых дата премьеры «Форсажа» осталась прежней, но для «Времени первых» была выделена квота на сеансы.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир