Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Необходимо обновить государственную гуманитарную политику»

Президент предложил разработать новый закон о культуре
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Кремле прошло заседание Совета при президенте по культуре и искусству. Владимир Путин предложил членам совета вместе с профильными ведомствами самим разработать новый закон о культуре. Комментируя дело режиссера Кирилла Серебренникова, глава государства отметил, что идет не «преследование», а расследование», и, несмотря на то что закон не всегда совершенен, — его нужно исполнять. В этот же день президент встретился с представителями крупного бизнеса.

Открывая заседание, президент напомнил, что месяц назад в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное поддержке одаренной творческой молодежи. На нем в том числе поднималась тема пересмотра отношения к культуре «лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида «услуги».

— Отмечу, что отказ от такого узкого, «отраслевого» подхода закреплен в основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль, — отметил президент.

В связи с этим он предложил деятелям культуры совместно с профильными ведомствами самим написать новый закон о культуре. Такая вовлеченность в подготовку закона, по словам президента, гарантирует его эффективность.

— Хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения, — подчеркнул глава государства. — В будущем законе важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость — как миссии, как общественного блага.

Участники заседания поблагодарили президента за идею, отметив, что формулировки в законе должны быть не слишком бюрократическими, а формы господдержки необходимо сделать максимально удобными. В качестве примера такой бюрократии режиссер Александр Калягин привел фрагмент из анкеты, которую надо было заполнить.

— Лидер по количеству анекдотов, конечно, всем известный 44-й ФЗ о закупках. Но недавно всем детским театрам было рекомендовано ставить спектакли по произведениям, входящим в школьную программу. Только один фрагмент из инструкции, послушайте, пожалуйста: «Показатели рассчитываются на основании указаний по заполнению строки 06 графы 4 и строки 10 графы 3 формы 12-НК. Сумма значений, введенных в строку 04 анкет за первый — четвертый кварталы должна совпасть с суммой значения строки 06 графы 3 и значения строки 10 графы 3 годовой формы 12-НК», — зачитал Александр Калягин под общий смех в зале.

Литературовед Александр Архангельский призвал остановить «преследование» режиссера Кирилла Серебренникова. Однако президент с такой формулировкой не согласился.

— Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло, — подчеркнул президент. — Уверяю вас, что это не связано с каким-то преследованием, а может быть связано с недостаточно доработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности.

Глава государства напомнил об известном правиле: dura lex, sed lex.

— Суров закон, но закон, и если уж он даже неправильный, всё равно его надо исполнять. Стремиться при этом нужно к тому, чтобы сделать деятельность легальной, — сказал президент, добавив, что пока существующий закон действует — его надо исполнять. — Ни в одной стране мира этого никто не делает, [нельзя] не исполнять закон, только потому, что он плохой, — подчеркнул глава государства.

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов попросил увеличить количество деятелей культуры, которым присваивается звание народного артиста России. Пока ежегодный лимит — пять человек.

— Может быть, пяти человек мало. Но зато какие эти пять человек, — ответил президент. — Давайте сделаем 50, 150. Сколько вы скажете, столько я и сделаю. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры? У нас много мацуевых? Нет. И он будет народный, и я буду народный. Понимаете?

По этому поводу Владимир Путин рассказал, как в Санкт-Петербурге пианист услышал игру главы государства на пианино.

— Мы в Санкт-Петербурге сидим, и меня деятели культуры попросили сыграть. Я «выдающийся» музыкант. Я начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только. Я выхожу, а он сразу ко мне. Он сразу почувствовал почерк «большого мастера». Он говорит: «Владимир Владимирович, это вы «Мурку» играли?» Я сознался. Понимаете? Я сориентируюсь на ваши мнения. Но давайте вместе выработаем такой правильный подход к этому. Надо совершенствовать механизм по секциям, чтобы поменьше чиновников участвовало в присвоении этих званий. Это правильно, — подчеркнул президент.

Несколько участников заседания подняли вопрос о поддержке проката отечественного кино — как в России, так и за рубежом. Президент пообещал подумать о таких мерах и рассказал, что во время долгих перелетов с удовольствием смотрит российские фильмы — документальные и художественные.

— Смотрю, думаю, почему нет на широком экране? — сказал он. 

В середине заседания Владимиру Путину пришлось прерваться на телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. 

В этот же день Владимир Путин встретился с представителями крупных российских частных и государственных компаний и банков. Президент объявил о подписании указа «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», суть которого в серьезном снижении доли государства в российской экономике во всех конкурентных сферах.

Российский лидер заверил, что экономика страны преодолела спад: за 11 месяцев этого года рост ВВП составил 1,4% и в целом тренд обнадеживающий.

— Это — рост торговли и потребительского спроса, который начиная с сентября растет примерно на три процента по сравнению с прошлым годом. Это — устойчивое увеличение грузооборота на железнодорожном транспорте, которое в последнее время составляет порядка шести процентов, а также рост спроса на рабочую силу, снижение безработицы. Всё это — очевидные признаки того, что экономика преодолела спад. Если по безработице, то она опять ушла на 5,1% на ноябрь 2017 года, — привел данные президент.

Владимир Путин напомнил о просьбе бизнес-сообщества разработать удобные механизмы для возвращения капиталов под юрисдикцию РФ. В качестве инструмента предлагалось использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Президент сообщил, что обращение таких бумаг начнется уже в следующем году.

 

Прямой эфир