Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Мы должны сделать Россию устремленной в будущее»

Глава государства на заседании Валдайского клуба предложил странам мира найти баланс сотрудничества и конкуренции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Глава государства дал оценку трудностям в международных отношениях и рассказал о задачах президента, которого изберут в будущем году.

В своей речи российский лидер отметил, что в современном мире перестали работать прежние механизмы разрешения конфликтов, поэтому государствам необходим поиск баланса сотрудничества и конкуренции. По его словам, «противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам».

— Ни одна реальная международная проблема в таких условиях и при такой постановке вопроса не решается, отношения между странами только деградируют. Безопасности в мире становится меньше, — заявил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что все противоречия нужно решать цивилизованно.

— Твердо убеждены: даже самые сложные узлы — будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине — надо распутывать, а не рубить, — подчеркнул он.
 

В качестве примера «хрупкой стабильности в благополучном, состоявшемся государстве» Владимир Путин привел ситуацию с возможным отделением Каталонии от Испании. Президент подчеркнул, что это — внутреннее дело самой Испании. Однако ответственность за этот кризис, по его словам, лежит на тех, кто ввел практику применения двойных стандартов, в частности поддержал отделение Косово от Югославии, создав тем самым опасный прецедент.

Говоря о стремительных изменениях в мире, глава государства заметил, что растущее неравенство может привести и к революции, как уже было в развивающейся России начала прошлого века.

— Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути? — сказал российский лидер.

После выступления по сложившийся традиции президент ответил на вопросы из зала.

Рейн Мюллерсон, профессор Таллинского университета (Эстония), обращаясь к Владимиру Путину, напомнил случай, когда на одной из встреч экс-министр иностранных дел РФ Андрей Козырев заявил бывшему президенту США Ричарду Никсону, что у России нет национальных, а только общечеловеческие интересы.

— Это говорит о том, что у Никсона есть голова. А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет, — отреагировал Владимир Путин.

Один из американских экспертов поинтересовался, чем отличаются нынешние отношения Москвы и Вашингтона от советского периода.

— Уважения было больше, — ответил российский президент. — Я с трудом себе могу представлять, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали советские флаги. А вы это сделали.

Традиционно прозвучали и вопросы о предстоящих в 2018 году выборах президента. В частности, у Владимира Путина поинтересовались, может ли главой РФ стать женщина. Напомним, накануне о намерении баллотироваться в президенты заявила телеведущая Ксения Собчак.

— У нас всё возможно, — улыбнулся Владимир Путин.

Также главу государства спросили, сможет ли российская сборная выступить на Олимпиаде в Южной Корее. Президент отметил, что Международный олимпийский комитет находится под серьезным давлением, цель которого — заставить наших спортсменов выступать под нейтральным флагом и тем самым унизить Россию.

— Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб, — заверил Владимир Путин.

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов поинтересовался, какие задачи должен выполнить президент, который будет избран в 2018 году.

— Мы должны сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной, — ответил Владимир Путин. — Гибкой с точки зрения форм и методов управления. Гибкой с точки зрения экономики. Устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий. Мы должны укреплять обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была как живой организм и развивалась в соответствии с тем, как весь мир развивается.

Еще один вопрос касался мотивов проведенного в стране обновления губернаторского корпуса. Президент пояснил: ставка делается на молодых, современных технократов, которые «думают о будущем региона и всей России».

Не перестала быть одной из тем «Валдая» и ситуация на Украине: Владимир Путин еще раз подчеркнул, что превращение Донбасса в горячую точку — «результат неконституционного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата». В случае военного разрешения кризиса в регионе, по его мнению, возможно повторение трагедии в сербской Сребренице. Он заверил, что Россия этого не допустит.

Под занавес беседы эксперты вновь попробовали узнать планы главы государства на выборы 2018 года: модератор дискуссии Федор Лукьянов посетовал, что если Владимир Путин не станет баллотироваться, то Валдайскому клубу без него будет тяжело.

— Мы привыкли. Вы как талисман у нас, — сказал Федор Лукьянов.

Но президент лишь отшутился: дескать, неужели в случае ухода с поста его «снимут с довольствия, как демобилизовавшегося солдата»? Но ответа на вопрос о выдвижении так и не дал.

Мнения экспертов

Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что речь Владимира Путина — это «прямой ответ Трампу на его идеи о переустройстве ООН». При этом российский лидер заявил о поддержке идей и принципов Организации объединенных наций.

— Владимир Путин в очередной раз обозначил принципы, по которым он считает нужным строить международные отношения: это равноправие, соблюдение договоров, уважение к суверенитету, государственной и территориальной целостности, — подчеркнул эксперт. — Только это, по его мысли, может обеспечить мир безопасный, справедливый и предсказуемый, где державы относятся друг к другу с уважением, и он предложил строить этот мир всем вместе на основе практик и инструментария, который дает ООН.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, президент России призвал к диалогу западных партнеров.  

— Очень яркое выступление. Надеюсь, что западные партнеры услышат призыв Путина. Ведь он никого не упрекал, а призвал к диалогу, говорил: «Давайте двигаться дальше». Особенно запоминающейся была часть речи, посвященная ядерному разоружению. Получается, американцы начиная с 1992 года водили нас за нос. Склонили нас к многочисленным уступкам, мы честно выполнили свои обязательства, даже сверх того. В итоге взамен не получили ничего. Это в очередной раз доказывает, что не всегда Запад вел себя с нами честно и откровенно, — отметил сенатор.

Что же касается части выступления российского лидера, касавшейся реформы Организации Объединенных Наций, то, по словам Владимира Джабарова, Владимир Путин не отверг необходимость реформы структуры, но объяснил, как сделать это так, чтобы не повторить историю Лиги Наций. 

— Это очень аккуратная сфера. Здесь нельзя что-то решать простым большинством голосов, нужно учитывать все взгляды всех народов. Навязывать же что-то арифметическим большинством — большевистская тактика, за которую критиковали нас наши противники, — отметил сенатор. — Если ООН обратится в аморфное образование, которое не имеет веса, если Совет Безопасности превратится в формальный орган, не определяющий мировую политику, то нас ждут глобальные мировые изменения, в том числе — фундаментальные мировые конфликты.

Внешняя политика явно была главной темой речи президента. По мнению руководителя региональных программ ЭИСИ Андрея Колядина, обращение к этой теме важно для российских граждан, так как показывает возросшую роль России на мировой арене.

— За время работы Владимира Путина Россия, укрепившись во внутриполитической повестке, стала диктовать определенные условия на международной арене, в Сирии. С нашей страной стали считаться. Что бы ни происходило в мире — везде видят «руку Москвы», даже на выборах президента другой страны. Это показатели того, что государство у нас достаточно крепкое, — пояснил эксперт.

Андрей Колядин также отметил в речи Владимира Путина такой аспект, как акцент на новых технологиях. «Некая футуристичность», по мнению эксперта, подчеркивает тот рывок, который сделала Россия в своем развитии.

Прямой эфир

Загрузка...