Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футуризм в действии

Что отметили эксперты в валдайской речи Владимира Путина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в четверг, 19 октября, выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Его речь, посвященная международным отношениям, полностью соответствовала заявленному названию сессии — «Мир будущего: через столкновение к гармонии». Ведущие представители экспертного сообщества по просьбе «Известий» проанализировали речь главы государства и пришли к выводу, что Владимир Путин призвал Запад к новому диалогу на основе равенства, взаимоуважения и базовых принципов ООН — альтернативы этой организации президент России не видит.

Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что речь Владимира Путина — «прямой ответ Дональду Трампу на его идеи о переустройстве ООН». При этом российский лидер заявил о поддержке идей и принципов Организации Объединенных Наций.

— Путин в очередной раз обозначил принципы, по которым он считает нужным строить международные отношения: это равноправие, соблюдение договоров, уважение к суверенитету, государственной и территориальной целостности, — подчеркнул эксперт. — Только это, по его мысли, может обеспечить мир безопасный, справедливый и предсказуемый, где державы относятся друг к другу с уважением, и он предложил строить этот мир всем вместе на основе практик и инструментария, который дает ООН.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что выступление отличал «стиль спокойной силы» — оно звучало уверенно, прагматично, жесткость в нем сочеталась с корректностью. Также в речи были конкретные предложения, в частности — по реформированию ООН.

— Президент обозначил интересы России и открытость к диалогу. Неудивительно, что практически не была затронута внутренняя политика: формат мероприятия — международный, и от Путина ждали заявлений по соответствующей проблематике, — подчеркнул Дмитрий Орлов.

В своем выступлении, по мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, президент России призвал к диалогу западных партнеров.  

— Очень яркое выступление. Надеюсь, что западные партнеры услышат призыв Путина. Ведь он никого не упрекал, а призвал к диалогу, говорил: «Давайте двигаться дальше». Особенно запоминающейся была часть речи, посвященная ядерному разоружению. Получается, американцы начиная с 1992 года водили нас за нос. Склонили нас к многочисленным уступкам, мы честно выполнили свои обязательства, даже сверх того. В итоге взамен не получили ничего. Это в очередной раз доказывает, что не всегда Запад вел себя с нами честно и откровенно, — отметил сенатор.

Что же касается части выступления российского лидера, касавшейся реформы Организации Объединенных Наций, то, по словам Владимира Джабарова, Владимир Путин не отверг необходимость реформы структуры, но объяснил, как сделать это так, чтобы не повторить историю Лиги Наций. 

— Это очень аккуратная сфера. Здесь нельзя что-то решать простым большинством голосов, нужно учитывать все взгляды всех народов. Навязывать же что-то арифметическим большинством — большевистская тактика, за которую критиковали нас наши противники, — отметил сенатор. — Если ООН обратится в аморфное образование, которое не имеет веса, если Совет Безопасности превратится в формальный орган, не определяющий мировую политику, то нас ждут глобальные мировые изменения, в том числе — фундаментальные мировые конфликты.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что президент России затронул в своем выступлении на Валдайском форуме несколько очень важных тем современного миропорядка.

— Во-первых, российский лидер обратил внимание на геополитическое насилие, которое продолжается в мире и ведет к росту хаоса, беспорядков и кризиса. В этой связи Владимир Путин поддержал выступление экс-президента Афганистана Хамида Карзая, который на примере своей страны показал деструктивность действий США. Он имел в виду тот факт, что Вашингтон использует военные методы, что приводит к росту терроризма и экстремизма в мире, — сказал в беседе с «Известиями» сенатор. 

Кроме того, Алексей Пушков отметил, что Владимир Путин коснулся вопроса о референдуме в испанской Каталонии. По словам сенатора, российский лидер напомнил: передел мира под собственные стандарты оборачивается против тех, кто запускал эти процессы. В данном случае речь идет о том, что Запад, который поддержал отделение Косово от Югославии, теперь сталкивается с другими попытками объявления независимости отдельными регионами. Таким образом, Каталония — следствие непродуманной политики Запада, пояснил Алексей Пушков. 

Сугубо внутриполитических тем в речи Владимира Путина не было, однако, по мнению руководителя региональных программ ЭИСИ Андрея Колядина, обращение к внешней политике также важно для российских граждан, так как показывает возросшую роль России на мировой арене.

— Только могучее государство способно отстаивать свои внешнеполитические интересы, в то время как слабое не в состоянии работать на внешнеполитической арене, на что-то влиять и тем самым защищать себя, — пояснил эксперт. —  За время работы Путина Россия, укрепившись во внутриполитической повестке, стала диктовать определенные условия на международной арене, в Сирии. С нашей страной стали считаться. Что бы ни происходило в мире — везде видят «руку Москвы», даже на выборах президента другой страны. Это показатели того, что государство у нас достаточно крепкое.

Эксперт также отметил в речи Владимира Путина такой аспект, как акцент на новых технологиях. «Некая футуристичность», по мнению эксперта, подчеркивает тот рывок, который сделала Россия в своем развитии.

— После 1990-х годов, когда каждый мог сказать, что мы не догоним Запад, началось серьезное преобразование. Сейчас у нас одна из сильнейших армий мира, развитие и производство новейшей военной техники, флота. Экономические процессы, новые суперсовременные предприятия позволяют нам, опираясь на всё это, надеяться, что мы сможем войти в некий экономический прорыв со всеми в мире. Мы создали базу, которая позволяет заниматься футуристическими прогнозами начиная с искусственного интеллекта, блокчейна и так далее, — подчеркнул Андрей Колядин.

Напомним, что в 2017 году Валдайский клуб запустил проект «Индекс готовности к будущему». Его задача — регулярно анализировать готовность стран к ответу на вызовы будущего, конкурентоспособность государств по 10 критериям, в том числе по экономическому развитию и развитию отраслей и социальной инфраструктуры. Итоги проекта были объявлены накануне на Валдайском форуме. Первое место в рейтинге заняла Германия, Россия оказалась на 12-м месте, обогнав Индию, Турцию и Бразилию, но несколько уступив Китаю, Южной Корее и ряду европейских стран.

Прямой эфир

Загрузка...