Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Россия и США несут ответственность перед всем миром»
2017-10-19 18:18:25">
2017-10-19 18:18:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин выступил в Сочи на итоговой сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году на мероприятие приехали 136 экспертов из 33 стран мира. В рамках пленарного заседания президент России прокомментировал ситуацию в КНДР, Сирии и Каталонии, рассказал о значении научно-технического прогресса, ядерном потенциале России и США, а также об опасности политики двойных стандартов.

Об экстремизме и управляемых переворотах

«Безопасности в мире становится меньше, вместо продвижения прогресса, демократии свободу получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и в хаос, в варварство. Достаточно посмотреть, что получилось на Ближнем Востоке, который попытались переоформить, переформатировать под себя некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия».

Владимир Путин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

О ситуации в Сирии

«Сирийский опыт как раз показывает, что самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона, действует на основе международного права. Но мы набрались терпения и с этим терпением очень аккуратно, взвешивая каждый шаг и слово, работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы».

«И наши усилия, результативность которых еще совсем недавно коллеги ставили под сомнение, скажу аккуратно — все-таки вселяют сегодня надежду. Они оказались очень важными, правильными, профессиональными и ко времени».

О референдуме в Каталонии и позиции России

«В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом! Знали ведь, правда? Правда. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. Зачем же надо было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы и в мире?»

Автор цитаты

«Позиция России здесь известна: всё происходящее — это внутреннее дело Испании и должно быть урегулировано в рамках испанского законодательства в соответствии с демократическими традициями».

Президент РФ Владимир Путин и участники итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» 

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

О политике двойных стандартов

«Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов».

Автор цитаты

«Подобные, как мы говорим всё время — двойные стандарты, таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире».

О вытеснении России с рынка энергоносителей

«Недавний санкционный пакет, принятый американским конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США, да и объемов-то еще там не хватает».

«Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы. Мы наблюдаем всё больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения, а ведь совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и этого нельзя допустить».

О ситуации в КНДР

«Мы осуждаем ядерные испытания КНДР. Полностью выполняем все решения Совбеза ООН. Но решать проблему надо путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол. Нельзя забывать, что КНДР — суверенное государство. Любые противоречия нужно решать цивилизованно. Решать эту проблему, безусловно, нужно, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства или ругани. Даже самые сложные узлы надо распутывать, а не рубить».

Владимир Путин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Об усиливающемся эгоизме Запада

«В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензии на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот естественное справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет».

«На деле мы видим всё больше проявление эгоизма. Эрозии подвергаются международные институты, призванные гармонизировать интересы и формулировать совместную повестку дня. Девальвируются базовые, многосторонние международные договоры и важнейшие двусторонние соглашения».

О необходимости введения реформ в ООН

«Реформы нужны, совершенствование системы ООН нужно, но реформы могут быть только постепенными, эволюционными, и, конечно, они должны быть поддержаны подавляющим большинством участников международного процесса внутри самой организации, широким консенсусом, как в МИДе у нас говорят».

Автор цитаты

«На наш взгляд, ООН с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, и всеобщая задача — повышать ее авторитет и эффективность. ООН нет альтернативы сегодня».

Об исторической роли СССР

«Ответом на вызов со стороны СССР стали многие достижения Запада XX века: имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая, я напомню, еще несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединенные Штаты».

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов смотрят трансляцию выступления Владимира Путина

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

О визитах американцев в ядерный комплекс РФ 

«Россия и США несут особую ответственность перед всем миром как две ядерные державы».

«В рамках выполнения российских обязательств американцы совершили — прошу внимания, это не секретная информация, но просто об этом мало кто знает — 620 проверочных визитов, причем в святая святых российского ядерного оружейного комплекса, на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества. США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации, при этом соглашение носило фактически односторонний характер».

«Будучи в свое время инициатором Конвенции о запрещении химического оружия и о международной безопасности, сами инициировав эти соглашения, США своих обязательств не исполняют, по сей день остаются единственным и самым мощным обладателем этого вида оружия массового уничтожения».

О значении научно-технического прогресса

«Другим важнейшим фактором, без всяких сомнений, становится научно-технологический, его значение будет только усиливаться. Так было всегда, но сегодня это будет иметь прорывной характер и очень быстро будет решающим образом влиять на сферу политики и безопасности».

«Гармоничное будущее невозможно без социальной ответственности, без свободы и справедливости, без уважения к традиционным этическим ценностям, к достоинству человека. Иначе прекрасный новый мир, вместо благоденствия и перспектив для каждого, может обернуться тоталитаризмом, кастовым обществом, конфликтом и ростом противоречий».

«Становится очевидным, что научно-технологический фактор становится решающим в сфере военной безопасности и международной политики. Всё происходит очень быстро, и эти изменения носят необратимый характер».

О Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

«Мы считаем, что мы просто выровняли сейчас ситуацию. Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора вообще, у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным. Хочу об этом сказать и предупредить. Мгновенным и зеркальным».

О России будущего

«Мы должны сделать Россию очень гибкой с точки зрения форм управления и экономики, и конкурентоспособной. Устремленной в будущее с точки зрения технологий. Мы должны укреплять нашу обороноспособность».