Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мемориальную доску Андрею Карлову открыли в Москве в годовщину его гибели

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и посол Турции в России Хюссейн Дириоз приняли участие в открытии мемориальной доски убитому год назад в Турции послу РФ Андрею Карлову. Памятный знак установили в московском районе Ховрино на стене жилого дома на Петрозаводской улице (дом 24, корпус 2), где жил посол.

«Посол Карлов был товарищем, был близким другом, был одним из лучших наших дипломатов. Незадолго до смерти мы были в Турции — Андрей принимал президента РФ и получил очень высокую оценку за свой беззаветный труд, высочайший профессионализм, умение поставить служение Родине выше всего остального… Погиб Андрей, выполняя свой служебный долг...  Никогда его не забудем», — сказал Сергей Лавров.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие вдова и сын Андрея Карлова, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Автором памятного монумента стал народный художник России, профессор Александр Рукавишников.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Турецкой Республике Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Анкаре. Нападавший — 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ — был ликвидирован на месте в тот же день.

В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма», убийство в данный момент расследуется совместной группой из российских и турецких специалистов.

Андрею Карлову было присвоено посмертно звание Героя России. В память о российском дипломате были названы улицы в Москве, Анкаре и Демре, а также школа № 648, в которой он учился, и школа при посольстве РФ в Турции. В Анкаре на территории посольства был установлен бюст посла и открыт международный детский фонд. «Почта России» в память о после выпустила почтовую марку, которая вошла в серию марок «Герои Российской Федерации».

 

Читайте также
Прямой эфир