Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый год начнут с конгресса

Сирийский национальный диалог планируется запустить уже в январе
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение Конгресса сирийского национального диалога ожидается в январе 2018 года. Это «Известиям» подтвердили три источника в российских дипломатических кругах. По их словам, сейчас идет согласование списка тех, кто будет приглашен на встречу. В парламенте Сирии убеждены, что препятствий для проведения переговоров со стороны самих участников нет. Эксперты считают, что основные споры разворачиваются вокруг включения в этот диалог курдских политических сил: России нужно убедить Анкару в необходимости подключения курдов к переговорам.

Конгресс сирийского национального диалога должен пройти в январе 2018 года, сообщили «Известиям» три источника в российских дипломатических кругах.

— Сейчас идет согласование участников с Турцией и Ираном, чтобы Анкара и Тегеран не были против той или иной делегации. Рассчитываем на январь 2018 года, — отметил один из собеседников.

Другой источник в российских дипломатических кругах пояснил, что Москва не намерена отказываться от своей идеи пригласить курдские политические силы, против чего ранее выступила Турция.

В парламенте Сирии «Известиям» сказали, что не видят проблем с проведением Конгресса в обозначенный срок. Такую позицию высказала депутат от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мари аль-Битар.

— Это межсирийский диалог, не связанный с женевским или астанинским процессами, и он пройдет своевременно. Ведь именно сирийцам предстоит определять свое будущее и тех, кто будет возглавлять страну, — сказала парламентарий.

Идею провести Конгресс сирийского национального диалога высказал президент России Владимир Путин. Временем проведения первоначально в СМИ назывался ноябрь. Но было принято решение перенести его. Вскоре после объявления о созыве Конгресса МИД РФ опубликовал список политических сил, которые планируется пригласить на переговоры (позже он был удален с сайта ведомства). Среди них значились, в частности, Курдский национальный совет и курдская партия «Демократический союз» (ДС), у которой есть свое боевой крыло — Отряды народной самообороны. Анкара считает последнюю ответвлением Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией, и выступает против ее участия в Конгрессе. Такую позицию обозначил в начале ноября официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

— Все противоречия связаны исключительно с курдами. Именно поэтому Конгресс национального диалога пришлось отложить на более поздний срок, — пояснил еще один собеседник в российском дипломатическом ведомстве.

Как рассказал 12 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, его страна направила России список представителей сирийских курдов, которые, по мнению Анкары, могут принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога.

— Мы не против наших курдских братьев. Мы против Отрядов народной самообороны, Иран также выступает против них. Мы передали большой список курдских групп России, — отметил турецкий министр.

Подход, при котором игроков, непосредственно влияющих на ситуацию в Сирии, не допускают к политическим процессам, контрпродуктивен, считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. По его словам, игнорирование курдов чревато эскалацией конфликта.

— Это подстегнет самые радикальные и сепаратистские настроения в курдской среде. К тому же недопущение курдов к диалогу приведет к продолжению вмешательства в ситуацию различных внешних игроков. А значит, всё так и будет оставаться в нынешнем подвешенном состоянии, — сказал «Известиям» эксперт. — При этом привлечение их к политическому процессу позволит выработать некую формулу, которая позволила бы обеспечить их права, возможно, за счет создания национально-культурной автономии. И всё это — в рамках единой и неделимой Сирии. Так что опасения Турции понятны, но их надо развеивать.

Россия стремится привлечь курдов к участию в политическом урегулировании сирийского конфликта не первый месяц. Ранее Москва выступала за то, чтобы их подключили к переговорному процессу в Женеве. Однако это встречало противодействие внешних игроков. Теперь Россия хочет видеть их на Конгрессе сирийского национального диалога. Тот факт, что эту встречу намерены провести в январе 2018 года, то есть всего через несколько недель, говорит об очевидном прогрессе на переговорах с Анкарой.

 

Прямой эфир

Загрузка...