Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия создаст навигационную систему на Луне

0
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия развернет лазерную систему навигации на естественном спутнике Земли. Суть проекта заключается в том, что на посадочной станции «Луна-25» установят специальные световые маяки, которые укажут точное место прилунения аппарата. Лазерные сигналы можно будет наблюдать с Земли при помощи телескопа.

Как рассказали «Известиям» в НПО имени Лавочкина, которое занимается созданием модуля в рамках Федеральной космической программы, в будущем такая обширная система позволит аппаратам и пилотируемым экипажам не только определять свое местоположение с погрешностью до 30 м, но и организовывать передвижение по лунной поверхности.

Модуль «Луна-25» будет посажен в районе Южного полюса естественного спутника Земли, благодаря чему с высокой точностью можно будет определять лунные широты. Однако для развития навигационной программы и измерения долготы необходимо будет установить подобные устройства ближе к экватору Луны.

«Координатная сетка с точной привязкой на местности потребуется для более интенсивного освоения естественного спутника Земли. Это поможет выбирать места для будущих посадок, прокладывать маршруты луноходов, планировать пилотируемые экспедиции», — рассказал «Известиям» популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Запуск аппарата «Луна-25» запланирован на 2019 год. Место его посадки выбрано не случайно, так как район Южного полюса естественного спутника Земли считается наиболее перспективным для создания обитаемой базы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Россия развернет «лунный ГЛОНАСС»

 

Прямой эфир