Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия развернет «лунный ГЛОНАСС»

Посадочный аппарат с лазерной установкой будет использоваться для навигации на естественном спутнике Земли
0
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская посадочная станция «Луна-25» станет первым маяком на Луне. Она будет посылать на Землю лазерный луч, который укажет точное место посадки аппарата. Это позволит следующим лунным модулям с высокой точностью определять свое положение на поверхности естественного спутника Земли. По словам экспертов, в будущем система лазерных маяков поможет организовать на Луне передвижение луноходов и  экипажей пилотируемых миссий.

Как рассказали «Известиям» в НПО имени Лавочкина, основой системы навигации на естественном спутнике Земли станут световые лазерные маяки. Такие системы разрабатываются в рамках Федеральной космической программы. Они будут установлены на поверхности первой за многие годы российской лунной посадочной станции.

— «Луна-25» будет посажена вблизи Южного полюса  естественного спутника Земли. На ее борту будет, возможно, единственный световой маяк на Луне на многие годы, — рассказали на предприятии.

Первоначально лазерные маяки должны были лишь показать точные координаты места прилунения станции. Их свет можно будет наблюдать с Земли с помощью телескопа. Позже было принято решение использовать лазеры для создания навигационной системы на Луне.

На Земле навигация осуществляется с помощью спутниковых систем — таких как GPS и ГЛОНАСС. Их функционирование обеспечивают многочисленные группировки космических аппаратов. Создание подобной группировки на окололунной орбите технически и экономически нецелесообразно: в ближайшие десятилетия число потенциальных пользователей такой системы не превысит нескольких десятков.

Лазерный маяк «Луны-25» будет использоваться для определения широт на Луне с высокой точностью. Но для измерения долготы понадобится установить подобные устройства и вблизи экватора естественного спутника Земли. С помощью наземных телескопов можно будет определить взаимное расположение неподвижных маяков и, например, лунохода. Это позволит вычислить коодинаты последнего с погрешностью не больше 30 метров.

— Координатная сетка, с точной привязкой на местности, потребуется для более интенсивного освоения естественного спутника Земли. Это поможет выбирать места для будущих посадок, прокладывать маршруты луноходов, планировать пилотируемые экспедиции, – рассказал «Известиям» популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Старт космического аппарата «Луна-25» запланирован на 2019 год, он совершит посадку вблизи Южного полюса естественного спутника Земли. Этот район считается наиболее перспективным для создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.

 

Прямой эфир