Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крым подключат к управлению «Луной»

В Евпатории модернизируют крупнейший в Европе радиотелескоп
0
Фото: ТАСС/Алексея Павлишака
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны и «Роскосмос» приступили к модернизации контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Объект будет обеспечивать связь и получение научных данных от российских аппаратов на орбите и поверхности естественного спутника Земли. Ученые модернизируют один из крупнейших в Европе радиотелескопов. По словам экспертов, обновленный комплекс позволит повысить научную отдачу от планируемых исследований Луны. В перспективе его можно будет использовать и для российских пилотируемых экспедиций на естественный спутник Земли.

Как рассказали «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос», модернизация станции будет завершена к 2019 году.

— Научную станцию, расположенную в Евпатории, после модернизации планируется использовать в лунных проектах, начиная с космического аппарата «Луна-25», — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». — Станция будет использоваться для приема научной информации.

Эту информацию «Известиям» подтвердили в Главном штабе воздушно-космических сил.

40-й отдельный контрольно-измерительный комплекс в Крыму входит в состав Главного испытательного космического центра имени Титова. Создание центра стартовало в 1959 году. В 1961 году он начал свою работу с управления межпланетной станцией «Венера-1». В начале 1990-х годов центр был передан Украине, после чего за его состоянием не следили. Некоторые объекты подверглись разграблению. С 2014 года Минобороны России начало возрождение объекта, и в декабре 2016 года центр заступил на дежурство. В частности, он стал важным элементом наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС.

«Глаза» центра — два радиотелескопа, 32-метровый ТНА-400 и 70-метровый РТ-70. Оба будут использованы в лунной программе. Уникальный РТ-70 эксплуатируется с 1978 года. В России имеется только один радиотелескоп аналогичного диаметра — в Уссурийске. В рамках модернизации евпаторийский РТ-70 уже в следующем году получит новый усилитель мощности на 200 кВт вместо текущего — на 160 кВт.

Организация наземного пункта управления российскими лунными аппаратами, включая модернизацию станции в Евпатории, предусматривается госконтрактом на создание зонда «Луна-26» (ОКР «Луна-Ресурс-1»). В систему помимо станции в Крыму войдут действующие телескопы в Медвежьих Озерах (Московская область) и Уссурийске (Приморский край). Согласно госконтракту, работы по обновлению станции в Крыму начались в мае 2017 года. До конца февраля 2020 года необходимо модернизировать объект и включить его в общероссийскую систему дальней космической связи.

Согласно документу, центр в Евпатории планируется оснастить современным вычислительным комплексом и научным оборудованием, подключить к единой сети радиотелескопов, проложив современную волоконно-оптическую линию связи. Сумма затрат на проведение работ именно по наземной составляющей в госконтракте по ОКР «Луна-Ресурс-1» не сообщается.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров считает, что, модернизируя станцию дальней космической связи в Крыму, Россия создает задел на будущее — для пилотируемых экспедиций на Луну.

— Система будет востребована не только для работы с автоматическими космическими аппаратами, но в связи с планами создания международной окололунной орбитальной станции, с реализацией российской пилотируемой лунной программы. Ее можно использовать для связи с экипажами на орбите и поверхности Луны, — рассказал «Известиям» Виталий Егоров.

Российская станция «Луна-25» должна стать первой в череде лунных космических зондов. Ее запуск планируется на 2019 год. Аппарат должен  совершить посадку в районе южного полюса естественного спутника Земли — наиболее перспективного с точки зрения создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.

 

Прямой эфир