Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Крым подключат к управлению «Луной»

В Евпатории модернизируют крупнейший в Европе радиотелескоп
0
Фото: ТАСС/Алексея Павлишака
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны и «Роскосмос» приступили к модернизации контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Объект будет обеспечивать связь и получение научных данных от российских аппаратов на орбите и поверхности естественного спутника Земли. Ученые модернизируют один из крупнейших в Европе радиотелескопов. По словам экспертов, обновленный комплекс позволит повысить научную отдачу от планируемых исследований Луны. В перспективе его можно будет использовать и для российских пилотируемых экспедиций на естественный спутник Земли.

Как рассказали «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос», модернизация станции будет завершена к 2019 году.

— Научную станцию, расположенную в Евпатории, после модернизации планируется использовать в лунных проектах, начиная с космического аппарата «Луна-25», — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». — Станция будет использоваться для приема научной информации.

Эту информацию «Известиям» подтвердили в Главном штабе воздушно-космических сил.

40-й отдельный контрольно-измерительный комплекс в Крыму входит в состав Главного испытательного космического центра имени Титова. Создание центра стартовало в 1959 году. В 1961 году он начал свою работу с управления межпланетной станцией «Венера-1». В начале 1990-х годов центр был передан Украине, после чего за его состоянием не следили. Некоторые объекты подверглись разграблению. С 2014 года Минобороны России начало возрождение объекта, и в декабре 2016 года центр заступил на дежурство. В частности, он стал важным элементом наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС.

«Глаза» центра — два радиотелескопа, 32-метровый ТНА-400 и 70-метровый РТ-70. Оба будут использованы в лунной программе. Уникальный РТ-70 эксплуатируется с 1978 года. В России имеется только один радиотелескоп аналогичного диаметра — в Уссурийске. В рамках модернизации евпаторийский РТ-70 уже в следующем году получит новый усилитель мощности на 200 кВт вместо текущего — на 160 кВт.

Организация наземного пункта управления российскими лунными аппаратами, включая модернизацию станции в Евпатории, предусматривается госконтрактом на создание зонда «Луна-26» (ОКР «Луна-Ресурс-1»). В систему помимо станции в Крыму войдут действующие телескопы в Медвежьих Озерах (Московская область) и Уссурийске (Приморский край). Согласно госконтракту, работы по обновлению станции в Крыму начались в мае 2017 года. До конца февраля 2020 года необходимо модернизировать объект и включить его в общероссийскую систему дальней космической связи.

Согласно документу, центр в Евпатории планируется оснастить современным вычислительным комплексом и научным оборудованием, подключить к единой сети радиотелескопов, проложив современную волоконно-оптическую линию связи. Сумма затрат на проведение работ именно по наземной составляющей в госконтракте по ОКР «Луна-Ресурс-1» не сообщается.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров считает, что, модернизируя станцию дальней космической связи в Крыму, Россия создает задел на будущее — для пилотируемых экспедиций на Луну.

— Система будет востребована не только для работы с автоматическими космическими аппаратами, но в связи с планами создания международной окололунной орбитальной станции, с реализацией российской пилотируемой лунной программы. Ее можно использовать для связи с экипажами на орбите и поверхности Луны, — рассказал «Известиям» Виталий Егоров.

Российская станция «Луна-25» должна стать первой в череде лунных космических зондов. Ее запуск планируется на 2019 год. Аппарат должен  совершить посадку в районе южного полюса естественного спутника Земли — наиболее перспективного с точки зрения создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир