Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинопутешествие в Марокко

Российско-грузинская копродукция органично вписалась в художественные поиски арабского кино
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марокко — страна легенд и преданий, в том числе кинематографических. «Касабланка» голливудского венгра Майкла Кертица (Михая Кертеша) вписала этот город и кафе Рика, где происходило основное действие фильма и разворачивалась любовная драма героев Ингрид Бергман и Хамфри Богарта, в анналы мировой культуры. Реконструкция этого кафе стала основной туристической достопримечательностью не только города, но и всего региона до окончания строительства грандиозной мечети Хасана II. 

Крупнейший в странах Северной Африки официальный фестиваль в Марракеше порадовал нас большой программой современного российского кино. Марокканские Канны стремятся стать зеркалом мировой киноиндустрии.

Фестиваль авторского кино, который недавно завершился в столице страны Рабате, работает в другом регистре художественных поисков и социально-психологических проблем. Его стихия  фильмы национального производства и экспериментальные произведения с ярко выраженным авторским началом. Кинофестивали на территории этой африканской страны занимают особое место и вызывают бурный интерес и местных зрителей, и специалистов из многих стран мира и не менее бурные споры, нередко с участием властей и религиозных лидеров.

В отличие от Касабланки, Рабат предстает не столько мусульманским, сколько колониальным центром. Превратности истории, в ходе которой город неоднократно переходил из рук в руки (в том числе несколько веков был пиратской вольницей), запечатлены во множестве архитектурных памятников, поверх которых накладывается культурное влияние последних колонизаторов — французов. Возможно, именно это взрывное сочетание вызвало к жизни такой своеобразный фестиваль.

Его 22-й выпуск был силен именно этой культурной чересполосицей  от программы новейших марокканских фильмов до международного конкурса, в котором были представлены, помимо Марокко, Иран, Бельгия, Франция, Украина, Грузия, Испания, Россия, Хорватия, Египет, Германия, Великобритания, ОАЭ, Канада, Италия, Венесуэла, Колумбия, Нидерланды, Бразилия, Чили, Португалия, Испания, Франция, Турция и Тунис. И хотя множество стран-участниц приходится всего на 13 картин и объясняется широким распространением совместного кинопроизводства, широта охвата культурного разнообразия планеты не может не поражать.

Главного приза имени Хасана II единогласно была удостоена уникальная для нашего времени копродукция России и Грузии (при участии Хорватии и Испании) «Чужой дом» Русудан Глурджидзе с Ольгой Дыховичной в главной роли, фильм о трагедии войн и их последствиях для повседневной жизни людей.

Нельзя не сказать и о том, что проведение фестиваля было омрачено скандалом. Впервые за его историю один из фильмов конкурсной программы был подвергнут цензуре. При показе «Поэзии без конца» классика мексиканского и мирового кино Алехандро Ходоровского несколько откровенных эпизодов изымались простым затемнением экрана. В результате жюри вынуждено было исключить этот интереснейший фильм из рассмотрения, а Фаузи Бенсаиди выступил от имени жюри на церемонии закрытия с пламенной речью о недопустимости такого обращения с произведениями искусства. Реакция зала, где было много чиновников, была противоречивой: от восторженных аплодисментов до возмущенных выкриков.

Как объяснили организаторы фестиваля, ситуация для них была неожиданной  к власти пришло новое консервативное руководство, так что будущее этого кинематографического праздника и его финансирование оказалось под вопросом.

 

Прямой эфир