Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США вышли на диалог

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили окончание военной операции в Сирии
0
Фото: REUTERS/Jorge Silva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во вторник вечером провели телефонные переговоры. Беседа продолжалась около часа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома. Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, на Украине, в Иране и на Корейском полуострове. Накануне Владимир Путин принял в Сочи президента Сирии Башара Асада, в ходе переговоров с которым заявил, что хотя до полной победы над терроризмом еще далеко, совместная работа в Сирии «действительно завершается». 

«С обеих сторон выражено удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и содержательный характер», — сообщила пресс-служба Кремля по итогам часовой беседы.

В последний раз лидеры двух стран говорили по телефону в мае этого года. Тогда Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили детали предстоящего в июле саммита G20 в Гамбурге и сирийский вопрос. В начале ноября этого года президенты провели серию кратких встреч в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме, однако полноформатных переговоров тогда так и не состоялось.

Как сообщила по итогам разговора пресс-служба Кремля, лидеры двух государств обсудили широкий спектр международных вопросов.

Владимир Путин проинформировал Дональда Трампа об основных итогах состоявшейся 20 ноября встречи с Башаром Асадом, в ходе которой сирийский лидер подтвердил «приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы и президентских и парламентских выборов».

Кроме того, в ходе разговора был сделан акцент на предстоящих 22 ноября в Сочи трехсторонних переговорах с участием президентов России, Ирана и Турции. На них планируется согласовать шаги по дальнейшей нормализации обстановки и различным аспектам политического урегулирования в Сирии.

«Обстоятельно обсуждена актуальная сирийская проблематика с учетом завершающейся военной операции по уничтожению террористов в Сирии. Владимир Путин подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию в этой стране — на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254, в русле договоренностей, достигнутых в астанинском формате, и положений совместного заявления, одобренного президентами России и США 11 ноября на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме, — говорится в официальном сообщении Кремля. — Констатировано, в частности, что это заявление вызвало положительную реакцию в ближневосточном регионе».

Также в ходе беседы прозвучала мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, достижения политического урегулирования на принципах, которые должны быть выработаны в ходе максимально широкого внутрисирийского переговорного процесса.

«Именно на это нацелена российская инициатива о проведении в скором времени в Сочи Конгресса национального диалога», — говорится в сообщении пресс-службы.

Владимир Путин также вновь высказался в пользу налаживания совместной с США работы на антитеррористическом направлении, отметив практическую важность координации усилий между спецслужбами обеих стран. Этот тезис был поддержан и американским президентом.

Зашла речь и о ситуации на Корейском полуострове, стороны подчеркнули целесообразность поиска решения проблемы «на путях переговоров, дипломатическими средствами».

Говоря о кризисе на Украине, Владимир Путин обратил внимание американского коллеги на отсутствие реальной альтернативы «безусловному выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года.

Обсуждая обстановку в Афганистане, лидеры двух стран выразили «обеспокоенность в связи с ростом террористической и наркотической угроз» в регионе.

В разговоре была затронута и тема иранской ядерной программы.

«Отмечена приверженность российской стороны полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий — существенного фактора в деле обеспечения региональной стабильности и решения проблемы нераспространения оружия массового уничтожения», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Телефонному разговору двух президентов предшествовали переговоры Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада, в ходе которых стороны обсудили дальнейшее политическое урегулирование в регионе и подготовку к проведению в ближайшие дни конгресса народов этого государства. Башар Асад поблагодарил российского президента за помощь в борьбе с террором, сообщив, что многие сирийцы постепенно возвращаются в освобожденные районы страны. Владимир Путин заметил, что, хотя до полной победы над терроризмом еще далеко, совместная работа в Сирии действительно завершается.

— Самый главный вопрос, конечно, — это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии. Сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов, — сказал в ходе встречи российский лидер.

Башар Асад поблагодарил его за помощь от имени всего народа своей страны.

— Достигнуты большие успехи как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее, — рассказал президент Сирии. — Надо признать, что эта операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии. И тот процесс, который был запущен, — Россия способствовала его продвижению в различных направлениях, прежде всего на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства. 

Владимир Путин напомнил, что Москва участвует в различных форматах по сирийскому урегулированию. В частности, 22–23 ноября в Эр-Рияде должна состояться встреча так называемой «эр-риядской группы» оппозиции, на которой будет присутствовать спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил «Известиям», что разговор Владимира Путина и Дональда Трампа стал хорошим ответом тем, кто раскручивает антироссийский маховик и пытается «развести две крупнейшие ядерные державы, разжечь между ними конфликт, пользуясь самыми надуманными поводами».

— Разговор был длительным, конструктивным. Основным вопросом стало урегулирование сирийского кризиса. Оба президента подчеркнули приверженность принципу сохранения территориальной целостности страны и решения конфликта путем максимального вовлечения в переговоры оппозиции и различных ее групп и платформ. Можно сказать, что Дональд Трамп в разговоре вновь вернулся к своей предвыборной риторике, когда говорил, что в Сирии нужно бороться не с Асадом, а с ИГИЛ, — отметил депутат.

По его словам, тот факт, что Владимир Путин проинформировал американского коллегу о прошедших переговорах с президентом САР, а также об успехах военной операции на территории этой страны, можно считать хорошей возможностью для начала создания совместной антитеррористической коалиции.

— Всё это говорит о том, что Путин и Трамп в целом сходятся на основах поступательного развития российско-американского сотрудничества в формате борьбы с международным терроризмом, — полагает Леонид Слуцкий.

Президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в беседе с «Известиями» назвал несколько причин, по которым телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом имеет большое значение. 

— Во-первых, это поддержание хотя бы какого-то уровня отношений между Россией и США, по поводу чего было много вопросов в последнее время. Особенно когда не состоялась официальная встреча Путина и Трампа на последнем саммите АТЭС в Дананге, а прошло лишь несколько разговоров «на ногах». Во-вторых, судьбоносная тема — очевидные успехи в борьбе с «Исламским государством», запрещенным в России. Третья составляющая — увязка больших интересов, — сказал политолог. — Только что прошли переговоры Россия–Иран–Турция. Более того, если у России особые отношения с Сирией и Ираном, то у США сейчас очевидные осложнения с членом НАТО Турцией. Думаю, согласование этих многофакторных переговоров между странами и игроками с разными интересами — основная причина этого звонка, — заявил он «Известиям».

 

Прямой эфир

Загрузка...