Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий цугцванг

Провал партийных переговоров может закончиться для Берлина внеочередными выборами
0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия оказалась на пороге внеочередной избирательной кампании. После провала коалиционных переговоров консерваторов Ангелы Меркель со «свободными демократами» и «зелеными» сразу несколько партий в бундестаге выступили с призывом провести досрочные выборы. В партии Меркель «Известиям» пояснили, что рассчитывали склонить главную оппозиционную силу — социал-демократов — к возобновлению «большой коалиции». Но в СДПГ такое предложение вновь отвергли. Тем не менее эксперты не исключают, что «большая коалиция» всё же может быть реанимирована по итогам повторного голосования в будущем году, если оно состоится.

Предполагаемые партнеры консервативной партии Ангелы Меркель ХДС  — партия «свободных демократов» и «зеленые» — один за другим сообщили о выходе из переговоров по созданию правящей коалиции. После этого проведение внеочередных выборов в бундестаг стало одним из самых частых призывов, звучавших в понедельник в Германии с разных политических фронтов. 

Правящая партия до последнего старалась такую перспективу предотвратить. Как отметил собеседник «Известий» в ХДС, оптимальным вариантом в нынешних условиях был бы возврат к «большой коалиции» — союзу ХДС/ХСС с социал-демократами.  

— Мы надеялись, что СДПГ, что называется, одумается и войдет в «большую коалицию». Ведь по большому счету новые выборы принципиально ничего не изменят, а лишь усугубят кризис, — пояснил источник «Известий».

О вероятности появления в Германии старой коалиции на новый лад — союза ХДС/ХСС с социал-демократами, уже правивших совместно в 2013–2017 годах, — «Известиям» сказал и представитель третьей по величине парламентской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

— Внеочередное голосование усилит позиции АдГ, и никому из наших конкурентов это не нужно, поэтому перевыборы маловероятны. Думаю, самая вероятная опция — возобновление «большой коалиции». СДПГ заверит своих избирателей, что на такой шаг их толкает ответственность перед страной, а ХДС вполне готов заплатить высокую цену за такой союз, — сказал «Известиям» представитель АдГ Рональд Глазер.

Впрочем, СДПГ, которая уже не раз открещивалась от нового союза с консерваторами, пока не одумалась. Как заявил лидер партийной фракции в земле Гессен Торстен Шефер-Гумбель, СДПГ не будет «запасным колесом автомобиля Ангелы Меркель». А по итогам закрытой партийной встречи председатель партии Мартин Шульц сказал, что партия на коалицию не согласится и перспектива новых выборов ее вовсе не пугает.

В поддержку новой кампании выступили и некоторые другие политические силы, включая «зеленых», еще вчера считавшихся будущими членами правящей коалиции. 

— Правительство меньшинства — новое для Германии явление на национальном уровне, новой «большой коалиции» не хочет сама СДПГ, так что новые выборы — сейчас лучший вариант, — заявил «Известиям» официальный представитель Левой партии Мартин Бьялух.

Он также выразил уверенность, что по итогам внеочередных выборов партии левого толка упрочат свои позиции, что позволит создать в Германии правительство левоцентристов в составе СДПГ, Левой партии и «зеленых» (такая коалиция действует в земле Тюрингия и в Берлине).

Между тем профессор Берлинского свободного университета Нильс Дидерих назвал левоцентристскую коалицию скорее тактикой левых сил выдать желаемое за действительное. На деле, заметил он, самым правдоподобным вариантом по итогам новых выборов станет новая «большая коалиция». 

— СДПГ стоит на том, что на нынешних выборах избиратели голосовали против «большой коалиции». А вот новые выборы позволят партии заявить о неких новых условиях, позволяющих им войти в такую коалицию без потери лица, — предположил немецкий политолог в беседе с «Известиями».

Впрочем, вероятность нового союза консерваторов с социал-демократами во многом будет зависеть от результатов перевыборов. Пока в самой СДПГ, по признанию собеседников «Известий» в парламентских кругах ФРГ, налицо — довольно заметное недовольство фигурой нынешнего главы партии Мартина Шульца. Его всё чаще винят в провале социал-демократов на сентябрьских выборах и в том, что сейчас, упорно отказываясь от «большой коалиции», он и вовсе заводит ситуацию в политический «цугцванг».

— Нельзя исключать и того, что во внутриполитический процесс войдет Зигмар Габриэль (нынешний глава МИД ФРГ и влиятельный член СДПГ, экс-председатель партии. — «Известия»). Это очень прагматичный политик, который понимает, насколько важен «правильный градус отношений» между двумя главными партиями, — отметил один из собеседников. 

Когда именно пройдут внеочередные выборы и не будет ли им всё же альтернативы, зависит теперь от президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера — по конституции именно за ним решающее слово. Влиятельный социал-демократ уже побеседовал с глазу на глаз с фрау Меркель. И в ближайшее время намерен провести серию встреч с лидерами всех парламентских сил в надежде найти компромисс и избежать скоропалительных решений.

 

Прямой эфир

Загрузка...