Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин РФ предлагает сажать в тюрьму за ввоз санкционных продуктов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин России подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ввоз в страну санкционной продукции. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов.

«В целях обеспечения привлечения к надлежащей ответственности недобросовестных лиц за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в проекте федерального закона предусмотрены соответствующие дополнения статьи 194 УК России», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В ведомстве уверены, что введение уголовного наказания повысит эффективность соблюдения продэмбарго и будет препятствовать контрабанде отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, в частности лесоматериалов.

Из документа следует, что за ввоз «санкционки» в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Если преступление совершит должностное лицо — то срок тюремного заключения увеличивается от пяти до 10 лет. Организованную группу злоумышленников предлагается сажать на 12 лет. 

Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Продэмбарго распространяется на мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи.

В июле 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. По мнению властей, данные меры помогут сократить поток контрабанды в страну, поскольку она становится экономически невыгодной.

Ранее портал iz.ru сообщал, что за январь–июнь мобильные группы ФТС обнаружили вдвое больше запрещенных продуктов, чем за весь прошлый год.

 

Прямой эфир