Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прослушку поставили на паузу

Судебный департамент при ВС РФ заявил о снижении количества обращений о раскрытии тайны переписки и телефонных переговоров граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители силовых ведомств стали реже обращаться в суды для получения разрешения на контроль за гражданами в рамках оперативно-разыскной деятельности (ОРД), которая возможна еще до возбуждения уголовного дела. С января по июнь 2017 года в суд поступило 436,8 тыс. таких обращений — с просьбой раскрыть тайну телефонных переговоров и переписки граждан. Из них 284 тыс. обращений были поданы в рамках ОРД и 152,4 тыс. — в ходе следствия по уголовным делам. Такую статистику приводит Судебный департамент при Верховном суде РФ (данные есть в распоряжении «Известий»). Эксперты полагают, что после ужесточения ответственности следователей их работа стала более взвешенной, поэтому в «лишней» прослушке нет необходимости.

В первом полугодии 2017 года в России снизилось число запросов силовиков на раскрытие тайны переговоров граждан в рамках оперативно-разыскной деятельности. 

Согласно действующему законодательству, в задачи ОРД входит не только раскрытие преступлений, но и их предупреждение и пресечение. В этой связи все мероприятия, ведущиеся в ее рамках, защищены законом о гостайне: граждане не знают, что их телефон прослушивают, а сообщения — читают.

По данным Судебного департамента при ВС, за первые шесть месяцев представители силовых ведомств в рамках ОРД обратились в суд с просьбой разрешить им просмотр личной переписки и прослушивание переговоров 284349 раз. В 99,68% случаев суд такие ходатайства удовлетворил. За тот же период прошлого года силовики по аналогичному поводу обращались в суд 294 тыс. раз, всего же в 2016-м таких запросов поступило чуть менее 610 тыс.

Пик обращений от представителей силовых ведомств, согласно статистике, пришелся на 2015 год — 615 тыс. (годом ранее их было 513 тыс.).

Резко снизилось и число запросов на контроль и запись телефонных переговоров в процессе следствия, то есть уже в ходе расследования уголовных дел. Так, по данным Судебного департамента, за шесть месяцев 2017 года в суд поступило 44247 таких ходатайств. Годом ранее за аналогичный период их было подано 103572. Суды удовлетворили 97,3% из них. Всего же за 2016 год таких запросов от следствия поступило 167 тыс.

На этом фоне следователи стали чаще просить суд предоставить им информацию о соединениях между абонентами: 108 тыс. обращений в первом полугодии 2017 года против 40 тыс. за аналогичный период годом ранее. Суды удовлетворяли такие запросы в 97,4% случаев. За весь 2016-й следствие ходатайствовало об этом 126 тыс. раз.

Советник юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Баряев пояснил «Известиям», что информация, полученная во время прослушки в рамках ОРД, может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Такой подход, например, часто используется для раскрытия преступлений в сфере наркоторговли. 

А снижение количества запросов на прослушку во время следствия, по его словам, может быть связано с тем, что после возбуждения уголовного дела человек вряд ли будет откровенничать по телефону. При этом ответ оператора связи на запрос о соединениях абонентов может подтвердить или опровергнуть алиби подследственного, отметил Александр Баряев.

Уменьшение числа обращений демонстрирует возросшую эффективность работы следственных органов, полагает первый замглавы фракции «Единая Россия», бывший старший оперуполномоченный управления по борьбе с оргпреступностью МВД по Кабардино-Балкарской республике Адальби Шхагошев.

— Руководство страны не раз давало правоохранительным органам сигнал перестать «кошмарить» бизнес. Кроме того, Госдума в 2017 году приняла закон об ужесточении ответственности следователей за возбуждение «пустых» уголовных дел, которые впоследствии закрываются за отсутствием состава преступления. Поэтому сейчас они более тщательно готовятся и не производят лишних следственных действий, в том числе — не назначают прослушек, — пояснил «Известиям» депутат.

Он также отметил, что сейчас многие отказались от телефонных переговоров — большинство общается через мессенджеры и социальные сети. По мнению Адальби Шхагошева, пик следственных действий в 2015 году мог быть связан с широкой антикоррупционной кампанией среди чиновников, мэров, губернаторов и руководителей госкорпораций, которая велась в это время.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («ЕР») связывает изменение соотношения запросов на запись звонков и получение данных о соединениях между абонентами с информированностью граждан о работе спецслужб.

— Все прекрасно знают, что телефонные переговоры легко прослушать, и сейчас никто не станет открыто по телефону договариваться о совершении какого-либо преступления, — заявил Анатолий Выборный.

При этом понимая, с кем и как часто связывался подозреваемый, можно эффективно отработать его связи и получить объективные данные для дальнейшего анализа, полагает он.

 

Читайте также
Прямой эфир