Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Казахстан проведет переговоры с Россией по вопросу прибывающих россиян
Политика
Медведев заявил о праве России применить ядерное оружие при необходимости
Политика
Экс-постпред России при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии
Общество
В Москву на лечение эвакуируют 15 пострадавших при стрельбе в школе Ижевска
Мир
Глава ЛНР назвал состоявшимся референдум о вхождении республики в состав РФ
Мир
Tagesspiegel назвала диверсию возможной причиной падения давления на «Северном потоке»
Мир
В ЛНР рассказали об угрозах Киева сжечь два избирательных участка
Культура
Председатель Российского оскаровского комитета Чухрай покинул пост
Мир
Комбриг ВСУ «Волына» признал право Донбасса на самоопределение
Мир
Politico назвала сообщения Киева об иранских БПЛА поводом просить больше оружия
Мир
Bloomberg узнало о нежелании Запада наращивать поставки тяжелого вооружения Киеву

За браконьерами будут следить пристальнее

Минприроды, Росрыболовство и Росприроднадзор планируют объединить усилия в борьбе с незаконными охотой и выловом рыбы
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госинспекторы рыбоохраны могут получить право выписывать штрафы и за нарушение лесного законодательства. А инспекторов охотнадзора предлагают наделить полномочиями по охране водоемов от браконьерства. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральном агентстве по рыболовству. В настоящее время этот вопрос обсуждается на межведомственном уровне: проводятся совещания между Минприроды, Росрыболовством и Росприроднадзором. В пресс-службе Минприроды подтвердили информацию и добавили, что уже подготовлен соответствующий законопроект. Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают, что такая мера необходима, однако для ее принятия следует скорректировать немало пунктов в существующем законодательстве.

Минприроды, Росрыболовство и Росприроднадзор намерены расширить полномочия инспекторов охотнадзора и рыбоохраны. Ведомства прорабатывают этот вопрос. Сейчас ограниченные полномочия государственных инспекторов, а также нехватка самих инспекторов позволяют браконьерам скрываться с места преступления и уходить от наказания. 

— На межведомственном уровне прорабатывается вопрос повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе за счет возможности осуществления перекрёстных полномочий госинспекторов. Речь идет не о дублировании функций, а о взаимозаменяемости и взаимопомощи. Сейчас, если инспектор охотнадзора во время обхода территории увидит браконьера-рыболова, он, согласно действующему законодательству, не имеет права пресечь незаконную деятельность. И нарушитель уйдет от наказания, — рассказали «Известиям» в Росрыболовстве.

Кроме того, как добавляют в Федеральной службе, инспекторы рыбоохраны нередко сталкиваются с нарушениями в области лесного законодательства. При этом полномочий по пресечению действий браконьеров в таких случаях у них нет.

Для того чтобы обсудить правовые моменты, Минприроды, Росприроднадзор и Росрыболовство проводят совещания. Ведомства рассматривают вопрос о наделении инспекторов и рыбоохраны, и охотнадзора правом составлять протоколы об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, водного и лесного законодательства.

В Минприроды «Известиям» рассказали, что ведомство уже подготовило законопроект, который предусматривает реализацию «перекрестных полномочий тремя группами инспекторов — осуществляющих охотничий надзор, лесной надзор, контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

— В настоящее время законопроект проходит внутриведомственное согласование, — добавили в Минприроды.

Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской сообщил «Известиям», что ущерб от незаконной охоты по итогам 2016 года составляет 18 млрд рублей. 

— Такой ущерб превышает объем легально добытой в России продукции охоты — 16 млрд руб. В 2016 году в России выявлено более 56 тыс. нарушений, что на 10% больше по сравнению с 2015 годом. При этом число нарушений правил охоты растет. Перекрестные полномочия являются одним из системных решений, направленных на повышение  эффективности не только охотничьего контроля, но и контроля нарушений, связанных с добычей водных биоресурсов, — добавил Сергей Донской.

В Росприроднадзоре «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) «Известиям» сообщили, что предлагаемая мера поможет сократить случаи браконьерства.

— Наделение инспекторов новыми полномочиями позволит, не увеличивая  количество должностных лиц, сделать так, что больше глаз будет следить за соблюдением и водного, и лесного законодательства. Отмечу, однако, что для осуществления инициативы нужно будет переписать немало документов. В частности, Лесной кодекс, закон об охоте, положение о Красной книге, — прогнозирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер.

Эксперт также отметил, что говорить о «процветании» браконьерства нельзя. Количество зафиксированных случаев нарушения законодательства практически не меняется. Однако в данном случае нужно рассматривать ситуацию в отдельных регионах.

— В небольших, малонаселенных субъектах России нарушений больше. Мы не можем сказать, что браконьерство резко возросло, но оно остается на высоком уровне, — пояснил Владимир Кревер.

По данным Росрыболовства, в 2016 году за незаконный вылов рыбы в водоемах России были наложены штрафы на общую сумму более 411 млн рублей, было изъято порядка 700 т незаконно выловленной рыбы. С начала 2017 года ведомство выявило 96,9 тыс. нарушений и изъяло 545 т рыбы.

Ранее «Известия» сообщали, что штрафы за незаконный вылов рыбы могут вырасти в разы. Об этом стало известно из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Согласно ему, за вылов некоторых видов обитателей водоемов браконьеры заплатят в 20 раз больше, чем предусмотрено действующим законодательством.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир