Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ

Штрафы за браконьерство возрастут в разы

Минсельхоз предлагает ужесточить санкции за незаконную добычу водных биоресурсов
0
Фото: ТАСС/Игорь Буймистров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Размеры штрафов за незаконную добычу рыбы могут вырасти. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом («Известия» ознакомились с документом). Согласно ему, за вылов некоторых видов обитателей водоемов браконьеры заплатят в 20 раз больше, чем это было ранее. В Росрыболовстве считают, что ужесточение наказания сократит число «недобросовестных пользователей». Специалисты рыбного рынка полагают, что вводить новые штрафы нужно только после принятия закона о любительском рыболовстве, проект которого уже пятый год находится на рассмотрении.

«Известия» ознакомились с проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом. Документ устанавливает новые, на порядок увеличенные размеры штрафов, которые должны заплатить граждане, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Так, за одну кету, выловленную с нарушением закона, с браконьеров будет взиматься 2009 рублей, что в 3,5 раза больше, чем сейчас (580 рублей). Незаконная добыча севрюги (разновидность осетровых) обойдется в 70 тыс. рублей, то есть в 17 раз больше (сейчас платят 4,2 тыс. рублей), калуги (пресноводная рыба рода белуг) — свыше 269 тыс. рублей (в 21,5 раза больше, чем в настоящее время). А за 1 кг икры белуги браконьеры отдадут 82,2 тыс. рублей — в 9,8 раза больше (в настоящее время — 8,35 тыс. рублей). Кроме того, размер наказания за уничтожение морского котика составит 35,62 тыс. рублей — в три раза больше (сегодня — 13 тыс. рублей).

В настоящее время любительский вылов рыбы регулируется законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». К незаконной относится, например, добыча сетями, с помощью пневматического оружия, капканов, сомовников (специального приспособления для вылова сома). Не разрешается также вылавливать рыбу глушением, на подсечку, электроудочками. Однако, как считают эксперты, немало рыболовов-любителей не знакомы с полным перечнем запретов.

— Причина того, что люди нарушают установленные правила, проста: уже пятый год в Госдуме «пылится» законопроект о так называемом любительском рыболовстве. Он прошел первое чтение, но дальше с ним ничего не происходит. Поэтому население у нас путается в постоянно меняющихся запретах. И до введения новых размеров штрафов нужно сначала принять закон о любительском рыболовстве, — пояснил «Известиям» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Главной причиной для установления новых размеров штрафов, по его мнению, стало «процветающее браконьерство».

— Самый распространенный вид нарушения законодательства — это использование сетей, которые стоят сущие копейки. Их браконьеры оставляют прямо в водоемах, не убирая после осуществления вылова, потом в них запутывается рыба. Вообще оценить, сколько ежегодно осуществляется незаконной добычи, трудно, поскольку, само собой, нарушители не докладывают о своей деятельности. Но по оценкам специалистов погранслужбы ФСБ, занимающейся охраной водных ресурсов на Каспии, только в низовьях Астрахани незаконный промысел оценивается примерно в $1 млрд в год, — рассказал Александр Савельев.

В Росрыболовстве «Известиям» сообщили, что, «учитывая большие размеры выплаты, недобросовестным пользователям станет экономически невыгодно заниматься незаконным выловом».

— Конечно, увеличение штрафов — это не панацея. Важно также продолжать работать и по другим направлениям. Большое значение имеет разъяснительная и профилактическая работа с населением по правилам рыболовства. Но в настоящее время в условиях сокращения финансирования не хватает инспекторов, которые бы этим занимались. Сейчас на одного госинспектора рыбоохраны приходится более 1,9 тыс. км рек и 16 тыс. га озер и водохранилищ. То есть на внутренних водоемах сохраняется сложная обстановка с соблюдением законодательства в сфере рыболовства, количество выявленных нарушений в 2016 году превысило 123 тыс., — пояснили в Росрыболовстве.

Кандидат биологических наук, эксперт рыбного рынка Александр Фомин уверен, что проект новых размеров штрафов — это превентивная мера.

— Такое действие направлено, скорее всего, на устрашение потенциальных браконьеров. Хотя я не могу сказать, что нелегальная добыча рыбы сейчас «процветает» так, как это было еще 20 лет назад, — пояснил «Известиям» Александр Фомин.

По данным Росрыболовства, за прошлый год наложено более 411 млн рублей штрафов. Сумма исков, предъявленных за ущерб водным биоресурсам, составила более 80 млн рублей. Изъято более 700 т незаконно добытой рыбы. С начала нынешнего года (по состоянию на 9 октября) выявлено 96,9 тыс. нарушений, из них с признаками уголовных деяний — 3,19 тыс. Изъято 193,6 тыс. орудий лова, 545 т водных биоресурсов. Цифры примерно соответствуют уровням прошлых лет. 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир