Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штраф для «янтарных браконьеров» увеличат в 100 раз

Минприроды России намерено ужесточить наказание за незаконную добычу ювелирно-поделочных камней
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведомство разработало законопроект «О внесении изменений в статью 7.5 КоАП РФ» в части увеличения административных штрафов за безлицензионную добычу янтаря. Как сообщил «Известиям» глава Минприроды Сергей Донской, объемы незаконной добычи этого минерала достигают более 70 т в год. А стоимость янтаря, конфискованного за три последних года, оценивается в 3,8 млрд рублей. Однако для многих жителей Калининградской области собственноручно добытый янтарь — это основной источник дохода. Например, в группу «ВКонтакте» под названием «Клуб любителей ловли янтаря города Калининград» входит 12 тыс. участников.

А для местных художников и ремесленников такое сырье — единственная возможность работать. Эксперты янтарной отрасли полагают, что выход из ситуации — дать возможность гражданам легально добывать и сбывать камни.

Министр Сергей Донской отмечает, что причина массовой незаконной добычи янтаря — в повышенном спросе на него за рубежом. При этом размер административного штрафа сейчас во много раз меньше стоимости незаконно добытого полезного ископаемого. Поэтому Минприроды намерено довести размер штрафов до уровня, превышающего экономические выгоды от самовольной добычи и сбыта янтаря.

Законопроект ведомства предполагает установление размера административного штрафа для физических лиц в размере 300–500 тыс. рублей (увеличение в 100 раз), для должностных лиц — 500–800 тыс. рублей (увеличение в 15 раз), а для юридических лиц — 48–60 млн рублей (увеличение в 60 раз).

По данным Минприроды, практически весь известный мировой сырьевой потенциал янтаря сосредоточен в Калининградской области. Более 95% запасов янтаря страны находится на месторождениях, право пользования которыми принадлежит Калининградскому янтарному комбинату.

Янтарь в Калининграде добывают двумя способами: либо вылавливают сачком из моря во время шторма, либо вымывают из грунта, заливая пяти-шестиметровый котлован водой. Ценность янтаря зависит от качества и размера. Из моря обычно достают мелкий янтарь, а вот минерал, добытый из грунта, может достигать массы до килограмма.

Руководитель проекта «Создание саморазвивающегося янтарного кластера в Калининградской области» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Сергей Петров рассказал «Известиям», что местные жители по закону могут собрать немного камней с побережья без лицензии — всё зависит от размеров находки. А на добычу янтаря из грунта лицензии не выдаются, этим заниматься запрещено.

— После шторма возле моря дежурит наряд полиции. Проверяют у людей карманы, — рассказывает Сергей Петров. Стоимость янтаря зависит от размера камня. 1 кг (это примерно полуторалитровая банка) мелкого янтаря фактически стоит 60 рублей, если фракция крупнее, то стоимость килограмма доходит до 3 тыс. рублей. Но если у старателя без лицензии обнаружат камни общей стоимостью более 30 тыс. рублей, то его оштрафуют, заберут весь «улов» и могут конфисковать транспортное средство.

— У нас в регионе 30% работоспособного населения прибрежных зон занимается самовольной добычей и ловлей янтаря. Потому что работать негде, на янтарный комбинат местных почти не берут, большинство специалистов из Белоруссии. А вся охрана «завозная», в частности из Санкт-Петербурга, — сказал Сергей Петров.

Он отмечает, что практически ни у кого из «ловцов» нет лицензии на добычу. Местные муниципалитеты неохотно выдают такой документ. С другой стороны, в Калининградской области нет и выгодного легального способа сбыта янтаря. По словам Сергея Петрова, сейчас янтарь официально можно продать только на комбинат, но местные жители этого никогда не делают.

— За камни дают низкую цену, и эта процедура опасна постановкой на «контроль» спецслужб, — говорит Петров. Он добавляет, что в регионе работает порядка 300 предприятий, которые хотели бы купить камни с рук, но не могут оформить сделку. А вот мастера янтарного дела предпочитают работать с частниками. Чтобы приобрести камень на комбинате, нужно участвовать в аукционе и заплатить первоначальный взнос в размере 20 тыс. рублей. А если янтаря нужно немного, то этот взнос может в несколько раз превышать сумму самой покупки.

Заведующая научно-экспозиционным отделом Калининградского областного музея янтаря Анна Смирнова рассказала, что если бы не частные старатели, местным художникам и ремесленникам не с чем было бы работать.

— Я не буду оценивать политику сбыта янтарного комбината. Но факт — многие мастера предпочитают покупать камень у частников, им ведь не нужны огромные партии, — говорит Анна Смирнова.

Она отмечает, что самовольная добыча янтаря из моря абсолютно безвредна для окружающей среды, но очень опасна для человека. Только в течение этого года в Калининградской области погибли два человека.

А вот добыча янтаря из грунта приводит к тому, что плодородный слой земли уничтожается. Тем временем в Калининградской области таких «копателей» немало.

— В Польше, например, граждане могут купить лицензию на добычу янтаря из грунта. Но главное условие — восстановить почву, — рассказывает Анна Смирнова. По ее мнению, несмотря на повышение штрафов, «янтарных браконьеров» меньше не станет.

— Не думаю, что 100-кратное увеличение штрафов остановит ловцов янтаря. Ну оштрафуют человека на 300 тыс., он пойдет и выкопает другой камень, чтобы продать его и рассчитаться с долгом, — полагает Сергей Петров.

Чтобы ликвидировать самовольную добычу янтаря, по его мнению, необходимо обязать муниципалитеты выполнять законы, упростить процедуру выдачи лицензии для местных жителей и запретить вывоз из Калининградской области необработанного янтаря.

— Из Доминиканской Республики , например, можно вывозить только готовые изделия из янтаря, — сказал Петров.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, законопроект «О внесении изменений в статью 7.5 КоАП РФ» в части увеличения административных штрафов распространяется и на незаконную добычу нефрита. Главным мировым потребителем этого камнесамоцветного сырья является Китай. По данным Росприроднадзора, за 2013–2015 гг. поступило 138 административных дел, возбужденных в отношении физических лиц по фактам самовольного пользования недрами для добычи нефрита, наложено штрафов на 285 тыс. рублей, обращено в собственность государства 33 140 кг незаконно добытого камня. Ежегодно конфискуется не менее 11 т «нелегального» нефрита.

Прямой эфир