Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Focus узнало о планах ФРГ выслать более 30 российских дипломатов
Мир
Представитель Эрдогана указал на настрой Запада разжигать конфликт на Украине
Мир
Польша потребовала у ЕС €2 млрд за поставки вооружения Украине
Армия
Гранатометчики поразили блиндаж боевиков на марьинском направлении
Мир
Представитель Эрдогана напомнил об открытости Турции в вопросе расширения НАТО
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Общество
Пожар на металлургическом заводе в Московской области локализовали
Мир
El Pais узнала о просьбах Зеленского к главам ЕС предоставить больше оружия
Общество
Пожар на складе в Московской области локализован на площади 900 кв. м
Армия
Младший сержант Левчук под вражеским огнем разгромил противника с помощью САУ «Мста-С»
Мир
Олланд назвал крайне тревожной политическую ситуацию во Франции
Общество
Россияне Конюхов и Меняйло побили рекорд по дальности полета на воздушном шаре

Лепаж пригласил зрителей в мировые библиотеки

Канадский режиссер организовал путешествие в виртуальную реальность
0
Фото: Global Look Prees/Sean Kilpatrick
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль «Территория» открылся проектом канадского режиссера Робера Лепажа «Ночь в библиотеке» — экспериментом на пересечении различных видов искусств. На один месяц Мультимедиа Арт Музей стал «порталом» в виртуальную реальность. А гидом в этом путешествии выступил сооснователь «Территории» и худрук Театра Наций Евгений Миронов.

Показы проводятся по сеансам — каждые полчаса. И записываться на них надо заранее через сайт фестиваля, чтобы хватило места. В намеченное время посетителям выдают шлем виртуальной реальности (VR) и приглашают в полутемное помещение, стилизованное под читальный зал.

Зрителю предстоит в течение 45 минут рассматривать виртуальные помещения библиотек — Александрийской, Парижской, конгресса США и даже книгохранилища подводной лодки капитана Немо. Обзор 360 градусов создает иллюзию присутствия: картинка есть справа и слева, сверху и снизу. И хотя качество изображения в VR-шлемах пока еще недостаточное для полноценного погружения, а спецэффекты Лепажа недотягивают до голливудских стандартов, аттракцион увлекает — во многом благодаря закадровому повествованию.

Те несколько минут, что зритель «присутствует» в каждой из библиотек (их можно «посещать» в любом порядке), его сопровождает голос Евгения Миронова. Актер рассказывает историю места и предается философским размышлениям. Что символизируют великие книгохранилища? Какие книги живут, а какие — умирают? Какое место библиотеки занимают в современном мире?

Однако то ли из-за отсутствия прямого маршрута, то ли из-за того, что сам Лепаж не отвечает на поставленные им вопросы, зрителей так и не приводят к какому-либо выводу. В этом, пожалуй, и заключается концептуальное своеобразие проекта: побывали в одной библиотеке, послушали историю другой...

Проект Лепажа — не фильм или спектакль, пусть даже виртуальный, а нечто среднее между видеоинсталляцией и перформансом, здесь всё построено на вольном чередовании образов.

Находясь в библиотеке Сараево, мы видим, как здание охватывает пламя, а в это время на освещенной лестнице, уходящей в небо, играет печальную мелодию виолончелист (аллюзия на реальные события, когда в 1992 году на руинах Национальной библиотеки выступил музыкант Ведран Смайлович). В Копенгагенском книгохранилище нас окружают призраки давно умерших читателей, а в Оттаве во время изучения старинного атласа птиц помещение наполняется ожившими пернатыми.

Идея вдохнуть жизнь в статичное пространство, расположив персонажей вокруг зрителя, кажется очень перспективной именно для VR. Технология, получившая широкое распространение всего несколько лет назад, всё чаще используется художниками — достаточно вспомнить проект Bjork Digital на Московской биеннале. И хотя о рождении нового вида искусства — со своими законами, жанрами, форматами — говорить пока преждевременно, каждый эксперимент в этой сфере расширяет понимание того, как использовать открывшиеся возможности.

Ирония в том, что Лепаж применяет новейшие средства для рассказа о самом традиционном способе передачи информации — бумажных изданиях. И в этом, пожалуй, главная идея «Ночи в библиотеке»: времена меняются, технологии развиваются, а книги остаются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир