Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Спорт
В Швейцарии прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Политика
Кадыров сообщил о встрече с Путиным в Кремле

В Москве открылся крупнейший фестиваль дикой природы

«Золотая черепаха» демонстрирует красоту нашей планеты и заставляет задуматься о ее сохранности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве открылся крупнейший в мире фестиваль дикой природы — «Золотая черепаха». Центральное событие программы — выставка финалистов конкурса фотографий дикой природы. Мероприятие проводится в 11-й раз, нынешний фестиваль приурочен к Году экологии в России.

Экспозиция, включающая более 250 работ, разбита на три секции. В каждой представлены фотографии животных или природных объектов, которые связаны с одной из стихий — земля, вода и воздух.

— Участники нашего конкурса помогают зрителям увидеть те уголки планеты, в которые они, скорее всего, никогда не попадут, предлагают заглянуть в глаза зверей и еще раз задуматься о том, какой хрупкий наш мир и как можно его сохранить для следующих поколений, — рассказала «Известиям» куратор творческих конкурсов Юлия Нолл.

В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок — более 2,5 тыс. из 92 стран мира. Требования к уровню работ — более чем серьезные. Оценивалась и уникальность кадра, и новые подходы к фотографированию, и биологическое разнообразие. В жюри конкурса работал даже специальный технический эксперт, который оценивал фотографии на предмет фотошопа. Был и специалист по этике обращения с животными. Он следил, не нарушались ли правила взаимодействия с объектами съемки.

— Это все-таки конкурс природной фотографии, а не ее обработки, поэтому допускалась лишь минимальная редакция снимков, — пояснила Юлия Нолл. — Кроме того, к сожалению, случается, что ради хорошего кадра авторы идут на агрессию по отношению к животным. И мы как экологический проект не можем этого допустить.

Среди фотографий-победителей — не только снимки из серии «эти забавные животные». Владимир Войчук, например, запечатлел извержение Ключевского вулкана на Камчатке. А Юрий Звездный, работая в Патагонии, сумел передать красоту Млечного пути.

В этом году кураторы проекта отошли от традиционного формата, превратив выставку в настоящее интерактивное путешествие — место для досуга всей семьи. Посетители могут надеть специальные очки и заглянуть в пасть ко льву в 3D-кинотеатре, пройти обучающие программы, поучаствовать в мастер-классах. Все потраченные посетителями средства пойдут на благотворительность.

— Покупая входной билет, фотоальбом или сувениры с символикой фестиваля, посетители делают свой вклад в наше общее дело — лечение детей. На собранные деньги будут проведены операции нуждающимся, — сообщил «Известиям» президент фестиваля Андрей Сухинин.

Выставка открыта в Экспоцентре на Красной Пресне (павильон 7.1) до 5 ноября.

Прямой эфир