Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На детском фестивале «Гаврош» покажут более 40 французских спектаклей

Маленькие зрители познакомятся с современными европейскими постановками — от цирковых до кукольных и пластических
0
Фото: mkrf.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве до 1 октября проходит XI Международный фестиваль «Гаврош. Французский сезон», в котором принимают участие лучшие коллективы из Парижа, Страсбурга, Лилля, Граса, Тулузы и Лиона.

Организаторы — московский «Театриум на Серпуховке» и Французский институт при посольстве Франции в России — отметили, что всего будет сыграно более 40 спектаклей в жанрах драма, новый цирк, кукольный и визуальный театр. Постановки рассчитаны на детей и подростков. Коллективы выйдут на крупные площадки Москвы — «Театриум на Серпуховке», «Современник», Театр имени Моссовета, Театр имени Вахтангова и «Школа драматического искусства».

Детский театр во Франции стремительно развивается, и мы посчитали необходимым поделиться этими тенденциями с нашим маленьким зрителем, — рассказала «Известиям» арт-директор фестиваля Марина Райкина. — Надеюсь, что посмотреть спектакли придут и российские коллеги. Во Франции государство не помогает детским коллективам, они осваивают маленькие пространства, делают представления на улицах и добиваются колоссальных результатов.

По словам Марины Райкиной, некоторые спектакли будут оснащены аппаратами синхронного перевода. Часть постановок — пластических и цирковых — не нуждается в пояснении. В спектаклях, где минимум слов, задействовали российских актеров, которые будут произносить с французами текст на двух языках.

Спектаклем-открытием фестиваля стала работа парижского Театра де ля Виль «Алиса и другие чудеса», где главная героиня встречается с персонажами разных сказок, а вода, разлитая по сцене, создает ощущение зазеркалья.

— Мы очень внимательно относимся ко всему, что происходит между Россией и Францией, — признался режиссер Театра де ля Виль Эмманюэль Демарси-Мота. — В сегодняшнем мире политические взаимопонимания крайне сложны, но это не касается искусства, и замечательно, что существует фестивали, объединяющие зрителей и культуры.

Танцевальная компания Каролин Карлсон покажет спектакль «Зернышки», где языком современного танца рассказана история любви к Земле. «Театриум на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой представит совместный проект с компанией Cie Pour Ainsi Dire «Они поженились, и у них было много». В жанре нового цирка будут сыграны «Мебиус» — моноспектакль, где жонглер играет не только мячиками, но и водой, и «Человек из Уса», где герой борется с предметами и явлениями.

— Я считаю, что мы делаем одно благородное дело: знакомим нашего маленького зрителя с театрами разных стран, — поделилась народная артистка СССР Вера Васильева. — Наши дети имеют уникальную возможность полюбить героев французских историй.

В рамках фестиваля «Гаврош» запланированы благотворительные представления в детских лечебных заведениях. Известные актеры-кукольники и режиссеры проведут мастер-классы для детей и профессионалов, также маленьких гостей ожидает литературный квест.

Прямой эфир