Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

«Территория» сломает стереотипы

Главный посыл фестиваля-школы современного искусства — стирание границ между странами и жанрами
102
«Территория» сломает стереотипы
«Горная птица». Фото: Tormod Lindgren
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 октября в Москве открывается фестиваль-школа современного искусства «Территория». Школой он называется не случайно: главная задача фестиваля — просвещать не только рафинированных столичных зрителей, но в первую очередь студентов театральных вузов, которые съедутся со всей России. 

Арт-дирекция фестиваля, куда входят руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников, критик Роман Должанский и дирижер Теодор Курентзис, ставит перед собой непростую задачу ломки стереотипов. Главный посыл фестиваля — это стирание границ: между странами и жанрами, между актерами и зрителями. 

Большая часть постановок «Территории» тяготеет к современному танцу. В открывающем программу спектакле Play смешиваются не только танец и вокал, музыка и видео, но и разные национальные традиции. Танцовщица Шантала Шивалингаппа и бельгиец Сиди Ларби Шеркауи, которых вместе свела великая Пина Бауш, сплетают элементы классического индийского танца кучипуди со словарем contemporary dance. И столкновение Востока и Запада становится зримым воплощением вечного конфликта мужского и женского начал.  

Raush.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Sebastian%20Hoppe

Определить жанр постановки Rausch («Шаушпильхаус» из Дюссельдорфа) и вовсе невозможно. Тут конвульсивная хореография голландки Анук ван Дайк, контрастная музыка австралийца Бена Фроста и алогичный текст немецкого драматурга и режиссера Фалька Рихтера, схлестываясь, пытаются выразить комплексы и фобии молодых европейцев, потерявшихся в социальных сетях.    

Однако самым громким событием фестиваля обещает стать греческий минималистский перформанс «Первая материя», обходящийся вообще без слов и музыки. В стерильном черно-белом пространстве двое мужчин, один из которых затянут в офисный костюм, а другой полностью раздет, исследуют возможности своих тел — сплетаются в причудливые фигуры, окатывают друг друга из шланга и даже меняются конечностями. 

Primal%20Matter.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Greg%20Haji%20Joandis

Режиссер Димитрис Папаиоанну, известный миру как постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, на самом деле экспериментатор не робкого десятка. Но и он, как уверяют, перед визитом в Москву неоднократно интересовался — не убьют ли их здесь за такое неконвенциональное искусство. А немецкий драматург Мариус фон Майенбург, чью пьесу «Камень» Театр Наций сыграет в рамках фестиваля, и вовсе отказался приезжать в Россию, так как здесь «ущемляют права секс-меньшинств». 

В этом контексте премьера мюзикла «Пробуждение весны», которая состоится в рамках фестиваля в «Гоголь-центре», выглядит открытым вызовом мизулинским инициативам. Вообще удивительно, что пьеса Франка Ведекинда о подростковом сексуальном бунте, написанная почти сто лет назад в пуристской Германии и ставшая успешным мюзиклом на Бродвее, в нашем обществе до сих пор воспринимается как нечто шокирующее. 

Организаторы «Территории» стараются эту печальную тенденцию переломить. Недаром выставка Ксении Перетрухиной в Музее современного искусства, ставшая одним из важных событий фестиваля, так и называется — «Репетиция свободы».    

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением