Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

«Территория» сломает стереотипы

Главный посыл фестиваля-школы современного искусства — стирание границ между странами и жанрами
0
«Территория» сломает стереотипы
«Горная птица». Фото: Tormod Lindgren
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 октября в Москве открывается фестиваль-школа современного искусства «Территория». Школой он называется не случайно: главная задача фестиваля — просвещать не только рафинированных столичных зрителей, но в первую очередь студентов театральных вузов, которые съедутся со всей России. 

Арт-дирекция фестиваля, куда входят руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников, критик Роман Должанский и дирижер Теодор Курентзис, ставит перед собой непростую задачу ломки стереотипов. Главный посыл фестиваля — это стирание границ: между странами и жанрами, между актерами и зрителями. 

Большая часть постановок «Территории» тяготеет к современному танцу. В открывающем программу спектакле Play смешиваются не только танец и вокал, музыка и видео, но и разные национальные традиции. Танцовщица Шантала Шивалингаппа и бельгиец Сиди Ларби Шеркауи, которых вместе свела великая Пина Бауш, сплетают элементы классического индийского танца кучипуди со словарем contemporary dance. И столкновение Востока и Запада становится зримым воплощением вечного конфликта мужского и женского начал.  

Raush.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Sebastian%20Hoppe

Определить жанр постановки Rausch («Шаушпильхаус» из Дюссельдорфа) и вовсе невозможно. Тут конвульсивная хореография голландки Анук ван Дайк, контрастная музыка австралийца Бена Фроста и алогичный текст немецкого драматурга и режиссера Фалька Рихтера, схлестываясь, пытаются выразить комплексы и фобии молодых европейцев, потерявшихся в социальных сетях.    

Однако самым громким событием фестиваля обещает стать греческий минималистский перформанс «Первая материя», обходящийся вообще без слов и музыки. В стерильном черно-белом пространстве двое мужчин, один из которых затянут в офисный костюм, а другой полностью раздет, исследуют возможности своих тел — сплетаются в причудливые фигуры, окатывают друг друга из шланга и даже меняются конечностями. 

Primal%20Matter.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Greg%20Haji%20Joandis

Режиссер Димитрис Папаиоанну, известный миру как постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, на самом деле экспериментатор не робкого десятка. Но и он, как уверяют, перед визитом в Москву неоднократно интересовался — не убьют ли их здесь за такое неконвенциональное искусство. А немецкий драматург Мариус фон Майенбург, чью пьесу «Камень» Театр Наций сыграет в рамках фестиваля, и вовсе отказался приезжать в Россию, так как здесь «ущемляют права секс-меньшинств». 

В этом контексте премьера мюзикла «Пробуждение весны», которая состоится в рамках фестиваля в «Гоголь-центре», выглядит открытым вызовом мизулинским инициативам. Вообще удивительно, что пьеса Франка Ведекинда о подростковом сексуальном бунте, написанная почти сто лет назад в пуристской Германии и ставшая успешным мюзиклом на Бродвее, в нашем обществе до сих пор воспринимается как нечто шокирующее. 

Организаторы «Территории» стараются эту печальную тенденцию переломить. Недаром выставка Ксении Перетрухиной в Музее современного искусства, ставшая одним из важных событий фестиваля, так и называется — «Репетиция свободы».    

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир