Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракский Курдистан ищет поддержки

Руководство автономной области собирается посетить столицы пяти стран — постоянных членов СБ ООН
0
Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Иракского Курдистана (ИК) планирует серию визитов по странам, входящим на постоянной основе в Совет Безопасности ООН, а начнется турне с Франции. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников в администрации автономной области. Главной темой переговоров станет прошедший референдум о независимости региона. В московском представительстве ИК пояснили, что в Россию курдская делегация прибудет до конца года. Источники «Известий» в дипломатических кругах РФ отметили, что Москва готова принять делегацию и обсудить перспективы сотрудничества, однако на поддержку в вопросе независимости региону рассчитывать всё же не стоит.

Как рассказали «Известиям» в представительстве Иракского Курдистана в России, визит представителей автономного региона в Москву состоится до конца года, а в состав делегации войдут премьер-министр ИК Нечирван Барзани, министр внешних связей Фаллях Мустафа и, возможно, президент Масуд Барзани. По словам собеседника, основной темой переговоров станет вопрос о признании итогов прошедшего референдума и сотрудничество в энергетической сфере.

По словам пресс-секретаря представительства Иракского Курдистана в России Мустафы Данара, курдский народ с большим уважением относится к России и ее позиции в отношении прошедшего референдума.

— В ближайшее время, самое позднее — до конца года, руководство Иракского Курдистана отправится с серией визитов в пять стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Посещение России и встреча с ее руководством станет одной из важнейших, — сообщил  «Известиям» официальный представитель автономии Иракского Курдистана в России.

В Москве положительно оценивают предстоящие переговоры. Высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах подтвердили «Известиям», что Москва готова принять курдскую делегацию и обсудить широкий круг вопросов.

— Курдов раньше принимали и готовы принять сейчас. Поддержкой независимости они вряд ли заручатся. Скорее будем, как и другие страны, склонять их к переговорам с Багдадом. Однако мы готовы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, — отметил один из собеседников «Известий».

Первой страной в турне делегации значится Франция. Накануне президент Пятой республики лично пригласил президента Иракского Курдистана посетить Париж уже в октябре. После состоятся визиты в Лондон, Пекин, Вашингтон и Москву. Стоит отметить, что у автономной области есть официальные представительства в каждой из пяти стран — постоянных членов СБ ООН. 

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости, на котором более 90% проголосовавших высказались в поддержку суверенитета. В Москве заявили, что российская сторона выступает за диалог между всеми сторонами и за сохранение территориальной целостности Ирака. В то же время в МИД России отметили, что с уважением относятся к национальным устремлениям курдов.

Политолог, президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев считает, что высший политический совет Иракского Курдистана отводит России одну из ключевых ролей международного арбитра.

— Позиция России по референдуму в Иракском Курдистане наиболее приемлема для курдов. Более того, роль Москвы в регионе постоянно растет, поэтому обмен мнениями необходим, — отметил собеседник.

По его словам, кроме права курдов на самоопределение и вопросов сотрудничества в энергетической сфере, будут обсуждаться и перспективы военно-технической кооперации.

В сентябре нынешнего года Россия заняла первое место по инвестициям в богатый энергоресурсами Иракский Курдистан. Ранее «Известия» писали о планах кооперации Москвы и Эрбиля в энергетической сфере. Российские энергетические компании, в частности «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Зарубежнефть» активно работали или работают в сфере геологоразведки, добычи и разработки нефти и газа в Ираке. А в июне этого года «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере.

Прямой эфир