Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В МИД Ирана сообщили о выходившем на связь имаме с борта президентского вертолета
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Россия и Казахстан у серебряного рубежа

Во время визита в Астану Сергей Лавров обсудил с главой МИД Казахстана вопросы урегулирования сирийского кризиса и сотрудничества двух стран в рамках СНГ
0
Фото: ТАСС/Щербак Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров 6 октября посетил Казахстан с официальным визитом. Поездка министра была приурочена к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между Москвой и Астаной (22 октября 1992 года).

Как отметили в этой связи в российском дипломатическом ведомстве, за прошедшее время двум странам «удалось заложить прочную договорно-правовую базу отношений».

— Она насчитывает свыше 350 документов межгосударственного и межправительственного характера. Ее стержнем является договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Он предусматривает, в частности, проведение двумя странами согласованной внешнеполитической линии, — констатировали в МИДе.

Визит Сергея Лаврова совпал с проходящим в казахстанской столице IV Международным форумом выпускников МГИМО. Разумеется, российский министр, который сам окончил этот вуз в 1972 году, не мог не посетить это мероприятие. В начале своего выступления Сергей Лавров зачитал участникам форума приветствие президента России Владимира Путина. 

«МГИМО пользуется заслуженным авторитетом в России и за ее пределами, славится своими научными школами и добрыми традициями фундаментального образования», — говорилось в послании российского президента. 

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил роль университета в подготовке дипломатов многих стран мира. 

— Для дипломатов особенно важно, что университет — не только кузница кадров для внешней политики, мировой лидер по количеству преподаваемых иностранных языков, но и цитадель дружбы народов. Среди его выпускников представители более 50 государств, — отметил российский министр. 

Специально для участников форума — а он проходил во Дворце независимости — на стульях разложили листовки с гимном МГИМО, автором которого является Сергей Лавров. Организаторы отметили, что его исполнением собравшимся решили напомнить о студенческих годах. 

После этого Сергей Лавров провел переговоры со своим коллегой Кайратом Абдрахмановым. По их завершении глава МИД Казахстана рассказал, что в ходе встречи обсуждался широкий спектр тем — от двусторонних отношений и сотрудничества в рамках СНГ до ситуации на Ближнем Востоке и проблем ядерного нераспространения. В свою очередь, Сергей Лавров отметил усилия Казахстана в разрешении кризиса в Сирии. 

— Та роль, которую играют Астана и казахстанское руководство в проведении международных встреч по сирийскому урегулированию, весьма и весьма востребована, — подчеркнул российский министр. 

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров отметил, что имело бы смысл вовлечь в астанинские переговоры других игроков. 

— Мы считаем, что было бы небесполезно расширить количество стран-наблюдателей. И в этом смысле мы открыты к обсуждению. Но, естественно, это требует согласованного решения всех стран, которые этот процесс инициировали, — сказал глава МИДа. 

В то же время он указал, что не участвующие в астанинских переговорах страны также вносят значительный вклад в урегулирование конфликта. В частности, Египет сыграл важную роль в создании двух из четырех зон деэскалации в Сирии. Кроме того, по словам Сергея Лаврова, переговоры в Астане подтолкнули развитие диалога в Женеве, а Саудовская Аравия сейчас предпринимает усилия по объединению внешней оппозиции. 

Напомним, гарантами переговоров в Астане выступают Россия, Турция и Иран. Наблюдателями являются США и Иордания. 

Между тем, поскольку визит Сергея Лаврова был приурочен к памятной дате в российско-казахстанских отношениях, не обошлось и без торжественных церемоний. Так, российскому министру вручили медаль «За вклад в развитие внешней политики Республики Казахстан». Эта награда, учрежденная в 2003 году, носит имя Назира Тюрякулова, который с 1928 по 1935 год был полномочным представителем СССР в Королевстве Неджд и Хиджаз, в 1932 году преобразованном в Саудовскую Аравию. Юбилейные медали «25-летие Дипломатической службы Республики Казахстан» получили статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, посол России в Казахстане Михаил Бочарников, а также директор третьего департамента стран СНГ МИДа Александр Стерник. В свою очередь, Сергей Лавров вручил первому заместителю руководителя администрации президента Казахстана Марату Тажину орден Дружбы.

Контакты главы МИД России и Казахстана смогут продолжиться уже через несколько дней на заседании совета министров иностранных дел стран — членов СНГ, который пройдет с 9 по 11 октября в Сочи.

Прямой эфир