Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый источник радиации обнаружен у АЭС «Фукусима»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пляжах, расположенных около японской АЭС «Фукусима», серьезно пострадавшей при цунами в марте 2011 года, обнаружены новые источники радиации. Об этом сообщают специалисты из Океанографического института Вудс-Хоул (США), отмечает «Федеральное агентство новостей».

По данным ученых, уровень радиации и концентрации радиоактивных элементов — цезия-137, цезия-134, серебра-110 — на пляже в 10 раз превышает уровень радиации в бухте, где расположена сама АЭС. Специалисты полагают, что вредные вещества оказались выброшенными в морские воды после аварии на АЭС, они двигались вдоль берегов Японии и течение шести лет скопились в песчаных пляжах и их грунтовых водах.

Телекананал «Звезда» добавляет со ссылкой на «РИА Новости», что статья об этом опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Уточняется, что все радиоактивные вещества постепенно вымываются в Мировой океан.

В сентябре портал iz.ru сообщил, что работы по извлечению отработавшего ядерного топлива из бассейнов, расположенных на первом и втором реакторах японской АЭС «Фукусима-1», переносятся с 2020 на 2023 год.

Читайте также
Прямой эфир