Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Извлечение ядерных отходов на «Фукусиме-1» перенесли на 2023 год

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работы по извлечению отработавшего ядерного топлива из бассейнов, расположенных на первом и втором реакторах японской АЭС «Фукусима-1», переносятся с 2020 на 2023 год. Об этом говорится в дорожной карте, одобренной правительством Японии во вторник по итогам заседания профильных министров.

Такое решение связано с необходимостью провести дополнительную экспертизу для оценки безопасности операции и продолжающимся поиском решения некоторых технических вопросов, говорится в документе.

Энергетическая компания Tokyo Electric Power принесла извинения за очередной перенос работ. Настоящая отсрочка является уже третьей.

«Мы приносим извинения перед жителями префектуры за беспокойство и неудобства. Мы намерены и дальше прилагать усилия, чтобы обеспечить полную безопасность до окончания работ по ликвидации аварии», — передает ТАСС слова представителей компании.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Стихия вывела из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. 

В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов и привело к выбросу большого объема радиации. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта.

Ранее портал iz.ru сообщал о намерении России поспособствовать Японии в ликвидации последствий аварии на станции «Фукусима-1». Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил, что страны определят совместные проекты в этом направлении до конца текущего года.

Прямой эфир