Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» отправил «Динамо» в подвал

Победа «железнодорожников» над бело-голубыми и ничья «Зенита» в матче с «Анжи» резко обострили турнирную ситуацию в чемпионате России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний тур РФПЛ перед перерывом на матчи национальных сборных добавил напряженности на двух полюсах турнирной таблицы чемпионата России. Ничья, которой завершилась встреча лидера первенства «Зенита» с аутсайдером турнира «Анжи» (2:2), до предела уплотнила соседство всех 16 команд премьер-лиги.

Особенно удачно минувшая неделя прошла для столичного «Локомотива». Подопечные Юрия Семина одержали две разгромные победы — и в еврокубках, и на внутренней арене. Чешский «Злин» уступил москвичам со счетом 3:0, что позволило «железнодорожникам» захватить лидерство в своей группе в Лиге Европы, оторвавшись на два очка от основного конкурента — датского «Копенгагена». А воскресный разгром московского «Динамо» в национальном первенстве (3:0) приблизил красно-зеленых к «Зениту» — их отставание от петербуржцев теперь также составляет 2 балла.

— Высокая самоотдача игроков «Локомотива» и отсутствие недооценки соперника привели к убедительной и красивой победе команды, — заявил «Известиям» советник президента «железнодорожников» и бывший нападающий клуба Дмитрий Булыкин. — С поправкой на нынешнее состояние «Динамо» можно назвать этот матч лучшим для «Локо» в нынешнем сезоне. Отрадно, что команде удалось быстро восстановиться после матча со «Злином». Матч с чешским клубом начинался очень поздно, закончился ближе к полуночи, и у «железнодорожников» было всего двое суток на подготовку к «Динамо». Это говорит об отличном функциональном состоянии футболистов «Локо».

В матче с «Динамо» вновь отличился португальский форвард Эдер, арендованный красно-зелеными у «Лилля» в конце минувшего лета. Ранее главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш вызывал форварда «Локо» на матчи чемпионата Европы-2016 против команды Франции. Многие эксперты ждут скорого приглашения в португальскую сборную и еще одного соотечественника Эдера — Мануэля Фернандеша. Полузащитник отлично проводит начало сезона, а прошлая неделя и вовсе стала его бенефисом. В матче с «Динамо» он открыл счет, а в игре со «Злином» сделал самый быстрый хет-трик в истории Лиги Европы, забив три мяча в первые 17 

— Думаю, если Фернандеш продолжит выступать так же, вызов в сборную Португалии не за горами, — добавил Дмитрий Булыкин. — Эдер заслужил приглашение в национальную команду. Он принес «Локо» победу в концовке тяжелейшего матча в «Ростове», а теперь проявил себя с «Динамо». Видно, что он постепенно привыкает к команде и к требованиям главного тренера.

«Динамо» после поражения от «Локомотива» вновь оказалось в зоне вылета из РФПЛ — только что вернувшиеся в премьер-лигу бело-голубые могут еще раз отправиться в ФНЛ. Уже не первую неделю идут разговоры об отставке главного тренера команды Юрия Калитвинцева, но в воскресенье генеральный директор клуба Евгений Муравьев заявил о наличии у 48-летнего специалиста кредита доверия.

— Оргвыводы сделать можно, но неясно, какой результат они дадут, — заявил «Известиям» член попечительского совета общества «Динамо» Сергей Степашин. — Это должно решать руководство клуба, но тут нужно хорошо подумать, в тренере ли дело. Ясно одно: команда сейчас «мертвая», и особенно — в нападении. Есть, конечно, и объективные причины вроде травмы Кирилла Панченко. Но в матче с «Локомотивом» на поле вышло самое слабое «Динамо» с момента возвращения клуба в РФПЛ.

При этом экс-глава правительства РФ, в настоящий момент являющийся членом совета директоров РЖД, отметил успешный старт «железнодорожников» в новом сезоне.

— Хочется поздравить «Локомотив» и Юрия Павловича Семина, показавшего тем, кто в него не верил, как надо добиваться результата, — сказал он.

«Зенит» после матча Лиги Европы с «Реал Сосьедад» (3:1) возглавил турнирную таблицу в своей группе, но неожиданно оступился в Махачкале. «Анжи» дважды вел в счете и имел все шансы выбраться с последнего места в таблице, однако подопечным Роберто Манчини удалось спасти матч. Ранее дагестанский клуб, в нынешнем году предельно сокративший свой бюджет, смог отобрать очки у «Спартака» (2:2).

— Конечно, игроки «Анжи» могут быть довольны этим результатом, хотя команда могла претендовать и на победу, — сказал «Известиям» экс-хавбек «Зенита» Сергей Веденеев. — «Анжи» наказал петербуржцев за то, что они попытались сыграть в экономрежиме. Сейчас в РФПЛ такое не пройдет ни с кем. Думаю, Манчини сделает правильные выводы из этой неудачи.

Специалист отметил и грамотную тактику махачкалинской команды в игре против лидера чемпионата.

— В последних матчах «Зенит» много забивал после подач с флангов, которые удавались Браниславу Ивановичу и Доменико Кришито, — именно поэтому в состав вернулся габаритный Артем Дзюба, который «обрел себя» в этой тактике после неудачного старта сезона, — отметил Сергей Веденеев. — Но «Анжи» наглухо закрыл обе бровки, чем дезориентировал соперника. Кроме того, «Зенит» не привык к обоюдоострому футболу. Когда в его обороне образуется пространство, защитники теряются. Именно так и был пропущен второй гол — не было нужной плотности. В результате Мевля понадеялся на Мамману, не подстраховал его, а тот выпустил Адлана Кацаева один на один с вратарем.

Другие потенциальные конкуренты «Зенита» также оступились в минувшем туре. ЦСКА дома сыграл вничью с «Уфой» (0:0), а «Краснодар» в Туле проиграл «Арсеналу» (0:1). Это позволило «Локомотиву» оторваться от них на пять очков. Проваливший старт сезона «Спартак» после победы над «Уралом» (2:0) подобрался к армейцам и «быкам» на четыре очка. Улучшили свое положение и вчерашние аутсайдеры: «СКА-Хабаровск» обыграл дома «Ростов» (2:1), «Тосно» переиграл «Ахмат» (1:0), а «Амкар» вырвал в концовке встречи в Казани победу у «Рубина» (1:0).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир