Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» сыграл в поддавки с «Локомотивом»

Ничья в матче с московским «Динамо» не помешала сине-бело-голубым удержать лидерство в РФПЛ
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выходные в России возобновился чемпионат по футболу. После перерыва на матчи национальных сборных отечественные клубы продолжили 10-месячный марафон в первенстве страны. Для некоторых его участников турнир теперь будет сопряжен с играми осенней части еврокубков, стартующей на этой неделе.

Одним из таких клубов является петербургский «Зенит», которому уже в четверг предстоит встретиться в македонском Скопье с местным «Вардаром» в стартовом матче группового турнира Лиги Европы. После агрессивной летней трансферной кампании и удачного старта в чемпионате России подопечные Роберто Манчини несколько притормозили в плане набора очков и забитых мячей. Перед перерывом сине-бело-голубые сыграли дома вничью с «Ростовом» (0:0), а также не смогли поразить ворота московского «Динамо» (0:0) в гостях.

— Считаю, что в плане самоотдачи «Динамо» сыграло на пределе возможностей, — заявил «Известиям» бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. — Возможно, им не хватило исполнительского мастерства в отдельных эпизодах, но в части отношения к делу нельзя предъявить претензий ни к одному из футболистов. Это принесло «Динамо» ничью. А вот «Зенит» в этой встрече мне очень не понравился — я ожидал от команды большего. Бросается в глаза отсутствие мотивации. Не исключено, что они уже держали в голове предстоящий матч Лиги Европы. Но это — проблемы «Зенита», нисколько не умаляющие заслуг бело-голубых.

Во время двухнедельного перерыва «Динамо» выпала честь проверить себя в игре с национальной сборной России. Из-за того что РФС не удалось найти для главной команды страны подходящего соперника, в контрольном матче подопечным Станислава Черчесова пришлось сыграть с одним из клубов РФПЛ. Им и стало «Динамо», чьи футболисты попрактиковались в игре против исполнителей уровня национальной команды. Несмотря на то что на этот матч главный тренер вызвал игроков из ближайшего резерва, большинство из которых впервые надели футболку сборной, «Динамо» закончило встречу со счетом 0:3.

— Ладно, если бы «Динамо» потерпело поражение с минимальным счетом. Но когда команда проигрывает с таким крупным счетом — неважно кому, — никакого позитива быть не может, — считает Сергей Силкин. — А ничейный результат в игре против «Зенита» — это отдельная история. Уверен, «Динамо» предстоит жесткая борьба за выживание в РФПЛ, но заслуженная ничья в матче с лидером национального первенства должна вселить в игроков дополнительную уверенность.

Потеря очков в Химках грозила «Зениту» и потерей лидерства. Однако отстающий от питерцев на один балл «Локомотив» в Грозном сыграл вничью с «Ахматом» (1:1). Встреча проходила при явном преимуществе клуба из Чеченской Республики, но в начале второго тайма автогол их защитника Биспо Родолфо вывел «железнодорожников» вперед. В концовке матча главный тренер хозяев Олег Кононов угадал с заменой: вышедший на поле на 83-й минуте бразильский форвард Раваннели уже через минуту ударил из-за пределов штрафной, и мяч после рикошета от Дмитрия Тарасова оказался в воротах Маринато Гильерме.

— В Грозном гостям всегда сложно играть, а тут и неважное качество поля сковывало команды, и сильная игра «Ахмата» в атаке поддавила «Локомотив», — сказал «Известиям» экс-главный тренер молодежного состава «железнодорожников» Ринат Билялетдинов. — Конечно, обидно упускать победу в концовке, но в целом счет закономерен. Так что вряд ли «Локо» будет горевать из-за этой ничьей.

В четверг «Локомотив» на выезде встретится с «Копенгагеном» в матче первого тура группового этапа Лиги Европы.

— Есть ощущение, что на австрийском сборе игрокам дали серьезные нагрузки, из-под которых команда в Грозном еще не вышла, — отметил Ринат Билялетдинов. — Поэтому ничья с «Ахматом» — довольно неплохой результат. «Железнодорожникам» сейчас стратегически важно обрести легкость. После такого сбора команда должна побежать, и тогда у нее будут очень хорошие шансы к зиме дойти в чемпионате России рядом с «Зенитом» и решить задачу выхода в плей-офф Лиги Европы.

Московский «Спартак» наконец прервал свою несчастливую серию. В августе подопечные Массимо Карреры проиграли «Зениту» (1:5), ЦСКА (1:2) и «Локомотиву» (3:4), а также сыграли в Хабаровске вничью с местным «СКА-Энергия» (0:0). В субботу красно-белые выиграли у казанского «Рубина» (1:0).

— Наконец вернулась та самоотдача, которая помогла «Спартаку» выиграть золотые медали в прошлом сезоне, — сказал «Известиям» бывший нападающий красно-белых Сергей Юран. — С «Рубином» при Бердыеве всегда играть непросто. Поэтому в первом тайме команда Карреры увязла в обороне казанцев. Но после гола в начале второго тайма гости были вынуждены идти вперед и раскрываться. И при наличии пространства «Спартак» уже довольно качественно атаковал. Видно, что пока «Рубин» еще только строится — у Бердыева было мало времени на то, чтобы создать совершенный механизм.

В среду вечером «Спартак» сыграет на выезде против словенского «Марибора» в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов.

— Хочется надеяться, что психологическое состояние «Спартака» улучшится после победы над «Рубином», — сказал Сергей Юран. — Такие выигрыши могут окрылить коллектив. Конечно, нужны и улучшения в игре, но в целом на этой позитивной волне команда может преуспеть в Лиге чемпионов. По крайней мере, хочется на это надеяться.

После девяти туров «Спартак» занимает восьмое место в турнирной таблице российского чемпионата, уступая «Зениту» 9 очков.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир