Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый посол в новом году

Сергей Нечаев возглавит российскую дипмиссию в ФРГ в январе
0
Фото: Пресс-служба Министерство иностранных дел Российской Федерации/mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», новый посол России в ФРГ займет свой пост в начале 2018 года — уже в январе утвержденный на эту должность кадровый дипломат и профессиональный германист Сергей Нечаев приедет в Берлин.

Ранее «Известия» писали, что нынешний посол России в ФРГ Владимир Гринин, находящийся на этой должности с июля 2010 года, будет вынужден уйти на пенсию: в середине ноября ему исполнится 70 лет — предельный возраст нахождения на госслужбе. Его сменит занимающий в настоящее время должность директора Третьего европейского департамента МИД Сергей Нечаев. Как рассказали «Известиям» собеседники, знакомые с ситуацией, новый глава российской дипмиссии въедет в свой кабинет в здании посольства РФ на главной улице Берлина Унтер-ден-Линден уже в конце января 2018 года.

К моменту приезда нового посла России в ФРГ уже будет сформировано правительство по итогам выборов в бундестаг.

Опросы общественного мнения и экспертные оценки показывают, что с наибольшей долей вероятности канцлером Германии уже в четвертый раз станет Ангела Меркель. Тем не менее ожидаются определенные изменения в составе парламента. Сейчас там представлены четыре партии: блок ХДС/ХСС, Социал-демократическая партия, Левая партия и «Зеленые». Однако после голосования количество политических сил в законодательном органе Германии может увеличиться до шести. Ожидается, что депутатские кресла получат правые из «Альтернативы для Германии», а также представители «Свободной демократической партии».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов рассказал «Известиям», что, каким бы в конечном итоге ни был состав парламента и кабинет министров Германии, Владимир Гринин оставляет своему преемнику хорошее наследие с точки зрения уровня диалога Москвы и Берлина.

— В российско-германских отношениях, конечно, будут сохраняться точки напряжения — Крым и восток Украины. Думаю, пока с большой долей вероятности будет сохраняться и санкционный режим. Но эти факторы, ставшие во многом привычными, не окажут решающего воздействия на сотрудничество двух стран, к примеру, в сфере науки, образования, гуманитарных контактов и ряде других областей, — убежден Владислав Белов.

Таким образом, прогноз вполне оптимистичен, и при всех известных колебаниях внешнеполитической конъюнктуры российско-германские отношения будут носить прагматичный характер.

Сергей Нечаев, которому этим летом исполнилось 64 года, работает в системе Министерства иностранных дел уже на протяжении 40 лет. До того как стать директором Третьего европейского департамента, курирующего отношения с Австрией, Германией, Польшей и еще рядом стран, он возглавлял генконсульство России в Бонне, был послом в Вене. А с работой в Германии связаны практически все ранние годы в карьере Сергея Нечаева: в конце 1970-х он был сотрудником еще советского посольства в ГДР, а после распада Советского Союза работал в российской дипмиссии в ФРГ.

Прямой эфир