Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия сменит посла в Гватемале

В ближайшее время Александр Хохликов возглавит российскую дипмиссию в центральноамериканской стране
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия отправляет нового посла в Республику Гватемала. Представлять Москву в этой стране будет опытный российский дипломат, заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Хохликов, рассказали «Известиям» источники в российских дипломатических кругах. Эту информацию также подтвердили в парламенте, где его кандидатура уже поддержана.  

Действующий посол Николай Бабич, которому в декабре исполнится 69 лет, возглавлял российскую дипмиссию в Гватемале с 2011 года. Дипломат работал в таких странах, как Колумбия, Перу, Куба, много лет провел в США.

Его преемник — замдиректора Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Хохликов. Как пояснил «Известиям» источник в российских госструктурах, выбор на него пал не случайно — этот дипломат прекрасно разбирается во всех тонкостях ситуации в регионе и имеет опыт работы в Латинской Америке. В частности, он долгое время работал в посольстве России в Перу — занимал должность советника-посланника.

Источники в Совете Федераций и Государственной думе подтвердили «Известиям», что Николая Бабича отзывают из Гватемалы, а Александр Хохликов уже прошел утверждение в обеих палатах российского парламента.

Эксперт по Латинской Америке, преподаватель РГГУ Михаил Белят отметил в беседе с «Известиями», что страны Центральной Америки имеют большое значение с точки зрения геополитики.

— От сотрудничества с Гватемалой не следует ожидать больших результатов в экономике, поскольку объемы экономик стран Центральной Америки очень скромные. Практически все они обделены природными ресурсами. Однако с точки зрения политики здесь есть много перспектив. Эти страны традиционно поддерживают российскую позицию на международных площадках, прежде всего в ООН. Их геополитическое значение также велико. Влияние в этом регионе обеспечивает влияние в существенной части западного полушария, — сказал политолог.

По данным официальной статистики, за прошлые годы Москва по инвестициям в эту центральноамериканскую страну уступала лишь Колумбии и Канаде. Сейчас активно растет сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах.

Гватемала считается экономическим двигателем развития региона. Объем ее экономики составляет 35% от совокупной экономики стран Центральной Америки (Белиз, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас и Коста-Рика).

Прямой эфир

Загрузка...