Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия определилась с новым послом в Индии

Кандидатуру заместителя директора Генерального секретариата МИДа Николая Кудашева одобрили в Совете Федерации и Госдуме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России появится новый чрезвычайный и полномочный посол в Индии. Им станет заместитель директора Генерального секретариата МИД России Николай Кудашев. Об этом «Известиям» рассказали собеседники в российских дипломатических кругах. Кандидатура дипломата была одобрена профильными комитетами обеих палат парламента на заседании в конце мая.

Уже более полугода Россия в Нью-Дели представлена на уровне временного поверенного в делах — посол РФ в Индии Александр Кадакин, находившийся на этом посту с 2009 года, скончался в январе 2017-го в результате болезни.

— Кандидатура Николая Кудашева на должность посла России в Индии была поддержана комитетами по международным делам Совета Федерации и Госдумы в конце мая, — рассказал один из собеседников «Известий» в российском дипломатическом ведомстве.

26 января 2017 года из-за сердечной аритмии ушел из жизни посол Александр Кадакин. Он стоял во главе диппредставительства в Нью-Дели с 2009 года. Его смерть стала огромной утратой для МИД России. Соболезнования родным и близким выразил и премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, дипломат был прекрасным специалистом, большим другом, неустанно работавшим над упрочением связей двух стран.

Между тем, Николай Кудашев — кадровый дипломат, специалист по Юго-Восточной Азии, в системе МИД работает с 1981 года. Ранее он работал в посольствах СССР, а позже России, в Сингапуре, Филиппинах и Индии. В 2014–2015 годах был послом в Микронезии и Маршалловых Островах. С марта 2015-го — заместитель директора Генерального секретариата МИД России. На этом посту дипломат занимался организационно-административными вопросами, а также контролем за прохождением документов, приказов и распоряжений министра иностранных дел Сергея Лаврова.

— Исторически у России всегда были самые добрые и дружественные отношения с Индией. Можно сказать, что мы всегда были близкими союзниками. У нас тесные отношения в политике, экономике, культуре и военно-технической области. Сегодня, когда активно и успешно развиваются такие форматы, как БРИКС, связи Москвы и Нью-Дели как никогда важны и перспективны, — отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

По словам председателя индийской Ассоциации российских соотечественников Елены Барман, отношение к русским в этой стране «крайне благодушное, а формула «русский и индиец братья навек» актуальна до сих пор».

Индия — одна из самых динамично развивающихся стран мира, ее экономика все последние годы растет в среднем на 7% в год. При этом популярное выражение про «страну контрастов» к Индии применимо как ни к одной другой стране: государство с населением в 1,3 млрд человек входит в десятку стран мира с самым большим числом миллиардеров, но при этом пятая часть населения Индии живет за чертой бедности.

Читайте также
Прямой эфир