Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Моргулов может сменить Андрея Денисова на посту посла РФ в Китае

К середине 2018 года ожидается замена главы российской дипмиссии в Пекине
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в Китае Андрей Денисов может вернуться в Москву уже в первой половине 2018 года. Вопрос о том, продолжит ли он карьеру в центральном аппарате МИД РФ или же перейдет на работу в другие госструктуры, пока не решен. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в российских дипломатических кругах. При этом в МИДе уже задумались о его сменщике — одной из вероятных кандидатур на пост главы российской дипмиссии в Пекине собеседники «Известий» во внешнеполитическом ведомстве назвали заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Занимавший с 2006 по 2013 годы должность первого замминистра иностранных дел, а с апреля 2013-го — чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Андрей Денисов может вернуться в Москву уже в первой половине следующего года. И сейчас стоит вопрос о его преемнике на этом посту. Но, как отмечают собеседники «Известий», выбор кандидатур на эту позицию весьма ограничен. Во-первых, Китай — непростой регион, требующий не только большого дипломатического опыта, но и знания местной специфики, особенностей переговорного процесса и, конечно, языка. А во-вторых, по сложившейся ведомственной традиции, в Поднебесную — ввиду особой стратегической значимости — как правило, направляют дипломатов не ниже уровня заместителя министра.

Как пояснил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, исторически сложилось, что в ряде стран Москва старается быть «представлена на максимально высоком уровне».

— В мире есть государства, которые настолько важны в наших отношениях — политически, экономически и так далее, — что мы пытаемся представить нашу страну на самом высоком уровне. Еще в советское время послы в ряде стран были членами ЦК КПСС или даже выше. И до СССР —  в царской России этот принцип часто использовали, посылая представителя очень знатного рода или чиновника высокого класса. Понятно, что нельзя обеспечить все государства столь высокопоставленными дипломатами, но такие страны, как Китай или США, — другое дело. Высокий ранг посла в Китае себя оправдывает, — считает сенатор.

Андрей Денисов имеет большой опыт работы в Китае — свою дипломатическую карьеру он начинал именно в этой стране. Кроме того, у него за плечами — опыт руководства российским постпредством при ООН — он возглавлял его с 2004 по 2006 год, сменив на этой должности Сергея Лаврова.

Вероятным преемником Андрея Денисова сразу несколько информированных источников «Известий» в дипломатических кругах назвали Игоря Моргулова — нынешнего заместителя министра иностранных дел, курирующего азиатское направление. Он — профессиональный китаист, много лет проработавший в КНР и глубоко знающий регион.

— Действительно, обсуждается перспектива замены Андрея Денисова на Игоря Моргулова в качестве посла в Китае. На данный момент кандидатура замминистра Моргулова — основная, — сообщил один из собеседников.

Пока неясным остается вопрос, где именно Андрей Денисов продолжит свою карьеру. Несколько собеседников в МИД России отметили, что с конца прошлого года ведутся разговоры о его возможном переходе в другие госструктуры, имеющие непосредственное отношение к международной проблематике. Называли в том числе администрацию президента. К тому же в дипкругах говорили и о том, что именно Андрей Денисов может прийти на смену Юрию Ушакову — помощнику президента по внешнеполитическим вопросам, которому в марте этого года исполнилось 70 лет — предельный возраст для нахождения на госслужбе. Однако до сих пор окончательной ясности в этом отношении нет, и, как подчеркивают источники «Известий», вопрос может быть решен непосредственно после возвращения дипломата в Москву.

— Во многом вероятная замена Денисова на Моргулова связана с намерениями назначить нынешнего посла России в Китае на должность помощника президента по внешнеполитическим вопросам. Однако и того, что в итоге Андрей Денисов останется в структуре МИДа, исключать нельзя, — заверил российский дипломатический источник «Известий».

Сам Андрей Денисов предпочел не комментировать «Известиям» эту тему.

Прямой эфир