Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Каталонии: многих государств Европы не было еще сто лет назад

0
Фото: TASS/Matthias Oesterle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя каталонского правительства Ориол Жункерас сказал, что Каталония хочет сделать то же, что и большинство европейских стран, — заявить о своем самоопределении. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Большинство государств, которые сейчас существуют в Европе, не существовали сто лет назад. Наши планы крайне скромны — сделать то, что сделало большинство, это даже обычная практика. В западных демократиях много примеров самоопределения. И мы хотим сделать то же самое», — заявил Жункерас, возглавляющий партию «Левые республиканцы Каталонии».

По его словам, референдум, который в Каталонии планируют провести 1 октября, не является чем-то экстраординарным. В качестве примеров он привел Исландию «в отношении Дании» и Норвегию «в отношении Швеции». По его словам, в мировой истории «есть разные примеры» причин и последствий самоопределения, однако «все их результаты уважаемы». Жункерас заявил, что Каталония никогда не откажется от идеи самоопределения.

Ранее глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о спланированной агрессивной кампании со стороны МВД Испании. Действия испанского ведомства, по словам Пучдемона, были произведены «с нарушением верховенства закона и всех конституционных гарантий, а также хартии ЕС по правам человека». Он также подчеркнул, что у такого акта агрессии нет законных оснований.

Конституционный суд Испании приостановил действие документов, связанных с голосованием, а значит, все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума являются незаконными.

Прямой эфир