Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Группа друзей Сирии» отказалась восстанавливать САР при режиме Асада

0
Фото: REUTERS/Mary Turner/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания, Франция, Германия, США и другие участники «Группы друзей Сирии» не намерены участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается действующий президент САР Башар Асад. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

«Мы уверены, что продвижение вперед возможно только после запуска политического процесса и уведомления Ирана, России и режима Асада о том, что мы — группа единомышленников — не станем поддерживать восстановление Сирии, пока не будет запущен политический процесс смены (правления) Асада, как указано в резолюции 2254 (Совбеза ООН)», — подчеркнул глава британского внешнеполитического ведомства. Его цитирует Reuters.

Как отметил и.о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд, все члены «Группы друзей Сирии» на заседании объединения в понедельник подчеркнули необходимость запуска политического процесса в САР.

Ключевыми участниками «Группы друзей Сирии» являются США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия, Катар, Египет, Турция, ОАЭ и Иордания. Объединение было сформировано в 2012 году.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что стабильности в Сирии добиться невозможно, пока у власти в арабской республике находится Башар Асад.

Прямой эфир