Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николай II навсегда останется в истории как союзник Франции

0
Фото: РИА Новости/Здобнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший французский военный, а сейчас историк-археолог Первой мировой войны Пьер Малиновски несколько лет по своей инициативе ведет раскопки в местах, где 100 лет назад погибли солдаты Третьей бригады Русского экспедиционного корпуса из Екатеринбурга — одной из спецчастей Русской армии, созданной для участия в боевых действиях на западном фронте.

Пьер Малиновски рассказал «Известиям» о своих находках, мотивации на проведение такой работы и о том, как во Франции воспринимают фигуру последнего российского императора.

По словам археолога, подтолкнула его к заинтересованности историей России и изучению ее роли в Первой мировой находка его деда. Мужчина возделывал поле, где в начале ХХ века состоялось одно из сражений, и нашел русскую винтовку, которая после хранилась в семье француза.

«В 2013 году отец показал мне ее, и с тех пор меня заинтересовали эти солдаты, которые прошли так далеко от родины и встретили смерть в ужасные дни апреля 1917 года вместе с 250 тыс. французских солдат, убитых или пропавших без вести. И я задался целью найти тела солдат. Спустя четыре года, ведя раскопки по семь дней в неделю, я обнаружил останки двух солдат», — рассказал Малиновски.

Историка задевал тот факт, что, вспоминая о Первой мировой войне, на Западе принято говорить о роли США, Франции, Великобритании или Германии, тогда как русские «молодые солдаты, которым было по 20–30 лет, погибли в 5000 км от своих домов (Третья бригада была из Екатеринбурга). Они заслуживают благодарности и вечного покоя».

На вопрос журналиста о том, как во Франции относятся к наследию последнего русского императора, Пьер Малиновский высказал мысль о управленческой ошибке царя, которая привела к революции, а также неоценимом вкладе, без которого история могла бы сложиться совершенно по-другому.

«Что касается Первой мировой войны, Николай благодаря Восточному фронту не допустил, чтобы Германия разбила Францию. И отправка экспедиционного корпуса была очень важным психологическим фактором в борьбе с немецкой армией. Так что Николай II навсегда останется в истории как союзник Франции», — подчеркнул Малиновски.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Николай II навсегда останется в истории как союзник Франции»

Прямой эфир