Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прогулки на «Штандарте»: частная жизнь императора

На выставке, посвященной 150-летию cо дня рождения Николая Второго, отчетливо звучит личная нота
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге проходит выставка «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора», приуроченная к предстоящим 150-летию со дня рождения Николая Второго и 100-летию с момента гибели царской семьи. В залах Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО на Большой Морской представлены экспонаты, повествующие о жизни на «борту номер один» Российской империи.

Особый интерес многочисленных посетителей вызывают фотографии веценосной семьи, сделанные для себя и не предназначавшиеся для публикации. И это несомненное достоинство экспозиции — нечасто на подобных мероприятиях столь отчетливо звучит личная нота.

— Главная ценность представленных экспонатов — в возможности впервые познакомиться с малоизвестными моментами жизни Николая Второго, императрицы, их детей и ближайшего окружения, — рассказала «Известиям» куратор выставки, заведующая историко-архивным отделом РОСФОТО Елена Агафонова. — Большинство этих любительских снимков сделано капитаном второго ранга Николаем Васильевичем Саблиным. Боевой офицер, он с 1906 по 1916 год (кадры именно этого периода вошли в экспозицию) служил на «Штандарте» и пользовался особым доверием государя.

Вот прогулка по Финским шхерам. Семейство штурмует поросшую мхом скалу. Император уже наверху, держит лестницу, по которой поднимается Александра Федоровна. Снизу, заложив руки за спину, за родителями наблюдает великая княжна Татьяна в широкополой шляпе. На других снимках цесаревич Алексей лихо скатывается с парусиновой горки, играет с котятами. Далее — императрица с дочерьми на палубе: строгие белые платья, просто убранные волосы. Следующий кадр — отдых матери семейства, Александра Федоровна в лонгшезе: та же прямая спина, что и на официальных приемах. По соседству — снимок великих княжон с юнгами (на яхте проходили практику воспитанники Морского корпуса): девочки на переднем плане, их спутники в почтительном отдалении. А вот морские будни: Николай II в шлюпке, в руках весла, но судя по непринужденности позы монарх не гребет, а позирует.

«Семейное» на выставке в РОСФОТО органично вписывается в «официальное» — яхта служила государственной резиденцией. Внимание знатоков протокола привлекут фото, как бы теперь сказали, правительственной хроники. Александра Федоровна беседует с морским агентом Германии Генрихом Гинце. Офицеры «Штандарта», облаченные в парадные треуголки, приветствуют английскую принцессу Викторию. Николай II и президент Франции Арман Фальер обходят выстроенный на палубе строй почетного караула. Российский император и кайзер Вильгельм вручают офицерам награды за гонки. Снимок датирован 1907 годом. Спустя семь лет родственники станут непримиримыми врагами.

А вот редкий по представительности кадр — сразу три венценосных особы в парадных мундирах на борту «Штандарта»: король Великобритании Эдуард VII, император Николай II и наследный принц Георг, будущий король Георг V (Англия, Каус, 1909). В качестве официальных мероприятий запечатлены обеды. За столом, сервированным без особых излишеств, приглашенные сидят плечом к плечу — места для многочисленных собраний даже в императорской кают-компании было маловато. Обращают на себя внимание скромные платья дам. Зато шляпы! Похоже, что высокие гостьи решили посоревноваться друг с другом в количестве украшающих высокие тульи цветов и кружев.

Отдельный раздел экспозиции — панорамные снимки трехматчевой яхты: черно-белый колорит подчеркивает изящество очертаний «Штандарта». Здесь же экспонируются вахтенный журнал, чертежи, личные письма, открытки и акварели, а также документы из Центрального военно-морского музея (ЦВММ). В отдельном зале можно посмотреть кинохронику, снятую на «Штандарте».

Выставка открыта до 24 сентября.

Справка Известий

Императорская яхта «Штандарт» (водоизмещение — 5400 т, длина — 128 м) была заложена 1 октября 1893 года на датской верфи «Бурмейстер и Вайн» по указу Александра III.

Клиперштевень «Штандарта» украшала золоченая фигура летящего двуглавого орла. Императорская семья перестала пользоваться «Штандартом» с началом Первой мировой войны. В 1950-х яхту использовали в качестве мишени при испытании нового ракетного оружия. В начале 1960-х судно было разобрано на металл.

 
Прямой эфир