Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты просят экспертизы

Госдума заказала исследования на 64 млн рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума до конца года проведет экспертно-аналитические исследования по темам использования беби-боксов, введения госмонополии на производство спирта, развития цифровой экономики и подготовки единого Гражданского процессуального кодекса РФ. Соответствующий заказ размещен на портале госзакупок. Всего за август–сентябрь палата опубликовала заказы на общую сумму более 64 млн рублей. Руководитель экспертно-аналитического управления аппарата Госдумы Ян Ваславский пояснил «Известиям», что работы планируется завершить до конца года.

Аппарат Госдумы опубликовал на портале госзакупок около 20 заказов на проведение экспертно-аналитических исследований в 2017 году. В апреле соответствующие заявки по темам от фракций и комитетов Госдумы утвердил совет по научно-экспертной и исследовательской работе, который возглавляет первый вице-спикер Александр Жуков. Победителей конкурсов на выполнение госконтрактов определят до 10 октября.

Одна из экспертных работ будет касаться беби-боксов. На нее планируется потратить около 3,3 млн рублей. Согласно техзаданию исполнитель должен проанализировать российское и зарубежное законодательство и практику, изучить общественное мнение на эту тему, стереотипы и фобии, оценить преимущества и риски использования беби-боксов, а затем с учетом полученных данных разработать рекомендации для изменения законодательства.

В профильном комитете по вопросам семьи, женщин и детей «Известиям» пояснили, что решение заказать масштабное исследование связано с резонансностью темы беби-боксов: сейчас в комитете находятся законопроекты с противоположными нормами. Один из них был внесен группой авторов-единороссов (предлагается создать систему беби-боксов), второй — сенатором Еленой Мизулиной (предлагается запретить их). Всестороннее исследование поможет завершить дискуссию на эту тему, полагают в комитете.

Еще одна тема — регулирование производства и оборота спиртосодержащей продукции с учетом возможного введения госмонополии. Стоимость исследования — 3,5 млн рублей. Победитель конкурса должен будет проанализировать лучшие зарубежные практики в этой сфере, оценить возможность их применения в России и разработать предложение по совершенствованию законодательства.

В комитете по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству «Известиям» заявили, что необходимо обеспечить эффективный государственный контроль в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции. Именно из-за недостатка контроля растет объем суррогата и процент смертности от отравления, пояснил глава комитета Сергей Жигарев.

— Чтобы не быть заложником чьих-то инициатив и объяснений, а взвешенно принимать решения, надо хорошо разбираться — сколько спиртзаводов, какой они производят спирт, как он распространяется, из чего формируется цена на алкоголь. Возможность получения таких материалов сделает нашу работу более профессиональной, — сказал он «Известиям».

Еще одно исследование — законодательного регулирования цифровой экономики — проведут с учетом не только мирового опыта, но и прогнозов развития отрасли. Его стоимость — около 7,7 млн рублей. Исполнитель должен изучить процессы формирования цифровой инфраструктуры во всех сегментах глобальной экономики и проанализировать их средне- и долгосрочный эффект и социальные последствия. Кроме того, необходимо дать оценку негативных последствий для России в случае дальнейшего отставания в этой сфере.

— У нас пока все вопросы, которые связаны с цифровой экономикой, — это абсолютно чистое поле, — заявил Сергей Жигарев. — Есть запрос от крупных IT-компаний, чтобы такие законы появились. Если раньше отсутствие регулирования давало им возможность быстро расти, то сейчас оно их сдерживает, потому что они не могут прогнозировать будущее развитие. Цифровое законодательство не принято почти во всех странах мира, мы двигаемся параллельно.

В комитете по госстроительству и законодательству рассчитывают с помощью экспертов проанализировать подготовку проекта единого Гражданского процессуального кодекса РФ. На эту работу планируется потратить чуть более 1 млн рублей.

Также Госдумой размещены заказы на экспертные работы по господдержке села, развитию государственно-частного партнерства, энергосбережению и охране окружающей среды, совершенствованию системы здравоохранения, и в частности паллиативной помощи, а также развитию Арктической зоны и формированию модели прогрессивной шкалы налогообложения.

Общая сумма опубликованных заказов составляет около 64 млн рублей. Ранее в ГД заявляли, что на проведение экспертно-аналитических и социологических исследований предполагается тратить 350 млн рублей в год.

Прямой эфир