Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Магазины Leroy Merlin в России будут переданы локальному менеджменту
Авто
Volkswagen остановит выпуск седанов Passat
Общество
Синоптик объяснил быстрое таяние снега в Москве
Общество
Рэпер Гуф отменил весенний тур по России
Мир
Херш заявил, что Байден отдал приказ на подрыв СП как наказание Шольцу
Мир
Адвокат описал возможные сценарии после побега Артема Усса
Общество
В СК рассказали детали дела о взяточничестве против петербургских таможенников
Интернет и технологии
Студия Capcom выпустила ремейк Resident Evil 4
Мир
Саакашвили обвинил «российских агентов» в причастности к его отравлению
Экономика
Инвестиционный консультант оценил проблемы в банковском секторе Европы
Армия
Рогов рассказал о планах ВСУ перейти в наступление в Запорожской области
Происшествия
Теплоход «Агитатор» затонул в Москве-реке
Общество
В Москве и области объявили штормовое предупреждение из-за риска половодья

Хореографы в правильном контексте

Народная артистка России Диана Вишнёва приготовила площадку для экспериментальных работ начинающих авторов
0
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятели русского балета предприняли очередную попытку пестовать хореографов в родной стране. На этот раз инициатором хореографических воркшопов выступила прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. В продолжение Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT народная артистка России открывает образовательную студию «Context Pro / Балет. Современный танец. Йога».

Проект стартует 20 сентября в Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия. По словам Дианы Вишнёвой, его основная цель — повышение доступности балетного искусства и «обращенность к молодым хореографам».

— В процессе развития моего фестиваля CONTEXT я увидела необходимость в репетиционной площадке, где каждый хореограф независимо от опыта и знаний имел бы возможность воплотить свои идеи и замыслы, — рассказала «Известиям» балерина. — Мне захотелось создать место, где люди смогли бы погрузиться в танец и ощутить свободу движения. Экспериментировать лучше не на сцене, а в творческой лаборатории — не боясь совершить ошибку.

В помощь хореографам Студия Context Pro будет проводить тренинги известных постановщиков и танцовщиков. Первый образовательный сеанс был запланирован еще до старта: в преддверии открытия прошел «День современного танца Израиля», включивший кинопоказы, мастер-классы, лекции и дискуссии.

Инициатива Дианы Вишнёвой — не первая ласточка. Периодически в России возникают проекты, призванные ликвидировать хроническое отсутствие молодых авторов (и это несмотря на то, что Россия — единственная страна мира, готовящая дипломированных хореографов). Однако на мировом балетном рынке наших постановщиков, кроме реставраторов, практически нет. Исключение — Алексей Ратманский, с успехом ставящий свои балеты как в Европе, так и в Америке.

В свое время он, будучи худруком балета Большого театра, стал вдохновителем первого в России хореографического воркшопа. Участники того проекта — Кирилл Симонов и Алексей Мирошниченко — успешно трудятся в театрах России. Юрий Бурлака ставит аутентичные балеты за рубежом. Нынешнее руководство ГАБТа в продолжение темы провело в 2016 году свои «Мастерские». У программы были куратор Сергей Филин и строка в бюджете, а также поддержка худрука Махара Вазиева. Тем не менее дальше рабочего показа (критики на него допущены не были) начинание не двинулось, и о новых акциях «Мастерских» пока не сообщалось.

Свою лепту в воспитание хореографической поросли вносит Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ). В поисках эксклюзивной продукции и новых имен его руководство в сезоне-2015/16 предоставило экспериментальную Малую сцену молодым российским хореографам. Проект получил название «Точка пересечения» и оказался успешным: балет «Чай или кофе» в постановке Андрея Кайдановского стал номинантом национальной премии «Золотая маска». 

В следующем сезоне администрация МАМТа провела воркшоп с участием хореографов, работающих на Западе, — впрочем, современная хореография настолько интернациональна и мобильна, что местонахождение ее представителей особой роли не играет. А вот регулярность проведения мастерских и мастерство их руководителей, как выяснилось, имеет вес.

По мнению мэтра отечественной хореографии Бориса Эйфмана, основной и наиболее эффективной формой обучения постановщиков должна стать «мастерская при мастере».

— Молодым нужна не только возможность поставить — необходима работа с мэтром. Чтобы тот объяснил, научил, открыл новое воображение, заставил мыслить хореографически, — подчеркнул хореограф в разговоре с «Известиями».

Для работы в своей мастерской в новом Дворце танца Борис Эйфман планирует пригласить первых лиц мировой хореографии — Ноймайера, Килиана, Форсайта. Однако здание его Дворца танца пока в проекте, а мастерские Большого театра и МАМТа остаются разовыми акциями. На этом фоне пока скромная студия Дианы Вишнёвой в Новой Голландии имеет шанс стать одним из немногих в стране стационарных мест подготовки хореографических кадров.

Справка Известий

После окончания Ленинградского хореографического училища им. А.Я. Вагановой Диана Вишнёва была принята в Мариинский театр, где служит по сей день.

Выступает в ролях классического и современного репертуара, сотрудничает с ведущими танцевальными труппами мира. В 2010 году учредила собственный Фонд содействия развитию балетного искусства.

 
Читайте также
Реклама
Прямой эфир