Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Казахстан проведет переговоры с Россией по вопросу прибывающих россиян
Политика
Медведев заявил о праве России применить ядерное оружие при необходимости
Политика
Экс-постпред России при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии
Общество
В Москву на лечение эвакуируют 15 пострадавших при стрельбе в школе Ижевска
Мир
Глава ЛНР назвал состоявшимся референдум о вхождении республики в состав РФ
Мир
Tagesspiegel назвала диверсию возможной причиной падения давления на «Северном потоке»
Мир
В ЛНР рассказали об угрозах Киева сжечь два избирательных участка
Культура
Председатель Российского оскаровского комитета Чухрай покинул пост
Мир
Комбриг ВСУ «Волына» признал право Донбасса на самоопределение
Мир
Politico назвала сообщения Киева об иранских БПЛА поводом просить больше оружия
Мир
Bloomberg узнало о нежелании Запада наращивать поставки тяжелого вооружения Киеву

Южная Корея поборется за российский газ

Сейчас основным покупателем СПГ «Газпрома» с дальневосточных месторождений является Япония
0
Фото: Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корейские компании — в частности, государственная корпорация KOGAS — ведут переговоры с «Газпромом» об увеличении закупок российского сжиженного природного газа (СПГ), рассказал «Известиям» замминистра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Во Тайчи. В первую очередь корейцев привлекает цена — с падением стоимости газа российский СПГ стал одним из самых дешевых в Юго-Восточной Азии. Если сейчас он занимает всего 7% (порядка 2 млн т) из общего газового импорта страны, то к 2020 году эта доля вырастет до 15% (5 млн т), прогнозируют в японском Институте экономики энергетики (IEEJ).

Пока Южную Корею нельзя назвать крупным покупателем российского СПГ. В прошлом году, по данным оператора единственного российского СПГ-завода на Сахалине «Сахалин Энерджи» (осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа с суммарными запасами в 500 млрд куб. м газа), корейцы закупили у России порядка 1,9 млн т СПГ, что составляет всего 17% от общего объема производства завода. Однако уже по итогам этого года Корея планирует увеличить объем закупок до 2,5 млн т, а к 2020 году — до 7 млн т, сообщил «Известиям» Во Тайчи.

— Последние 20 лет наши ученые искали новые ресурсы газа на шельфе страны, но работы не принесли плодов. К счастью для нас, цены на нефть и газ сейчас довольно невысокие, что дает нам возможность отказаться от дальнейших поисков и перейти к заключению долгосрочных контрактов на поставки — до сих пор мы покупали российский газ в основном на спотовом рынке, — рассказал замминистра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея.

Переговоры стартовали весной, но пока об основных условиях нового контракта договориться не удалось — корейская сторона рассчитывает на скидку, сообщил Во Тайчи, не уточнив ее ожидаемого размера. По его словам, если стороны придут к соглашению, то к 2030 году Корея может увеличить закупки до 10 млн т в год.

Представитель «Газпрома» отказался сообщить условия действующего и обсуждаемого контракта, сославшись на конфиденциальность переговоров, корейская KOGAS на запрос «Известий» не ответила.

По данным Sberbank CIB, порядка 90% российского СПГ «Газпром» продает по контрактам, и всего 10% реализует на спотовом рынке — на него производители «cбрасывают» незаконтрактованный газ по низким ценам. Падение нефтяных фьючерсов и одновременное ослабление курса рубля дали возможность «Газпрому» (ему принадлежит 50% «Сахалин Энерджи») делать значительные скидки по контрактам, тем самым приближая контрактную цену к спотовой, пояснил возникший интерес старший аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис. По расчетам Moody’s, увеличение экспорта СПГ «Газпрома» на 5 млн т даст компании порядка $0,8 млрд дополнительного дохода.

Большую часть импортируемого СПГ Корея, по данным японского Института экономики энергетики, закупает в Катаре (порядка 34%), но появление более близких источников газа сократит его долю к 2020 году до 20%, а к 2030 — до 2–3%, считают в IEEJ. Доля «Газпрома» в закупках газа Кореей едва достигает 7%, но увеличение мощностей, в том числе и запуск ямальского СПГ-завода компании НОВАТЭК (16,5 млн т в год), сделает российский газ более привлекательным и приведет к увеличению российской доли на корейском рынке до 44% (17 млн т) к 2030 году, уверены японские аналитики.

Согласно планам «Газпрома», в 2021 году завод должен увеличить свое производство на 5 млн т. Причем Корее придется вступить в конкуренцию за газ с соседней Японией, являющейся основным покупателем (в 2016 году — порядка 67%, 7,3 млн т) СПГ с российского завода еще с момента его запуска в 2009 году. Впрочем, стартовавшая в Японии программа диверсификации источников энергии снизит закупки российского газа в пользу СПГ из США, прогнозируют аналитики IEEJ.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир