Ученые предупредили о рисках потребления избыточного количества клетчатки
Клетчатка — важный компонент пищи, который помогает улучшить пищеварение и общее состояние здоровья, включая здоровье сердца. Однако новое увлечение увеличением потребления клетчатки, известное как фибермаксинг (fibermaxxing), может иметь свои подводные камни. Об этом 8 декабря сообщила газета South China Morning Post (SCMP).
С ростом популярности продуктов с добавлением клетчатки, таких как каши или батончики, ученые утверждают, что увеличение ее потребления необходимо, но только в разумных пределах. Исследования показали, что клетчатка помогает снижать уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, способствует потере веса и может даже защитить от сердечных заболеваний, диабета и рака кишечника.
Клетчатка представляет собой углевод, который не переваривается в организме. Она помогает улучшить работу кишечника и поддерживает баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первый тип образует гелеобразное вещество, которое служит пищей для кишечных бактерий, а второй — ускоряет процесс пищеварения.
Согласно исследованиям, высокое потребление клетчатки помогает снизить риск диабета второго типа, гипертонии и ожирения. Американская ассоциация питания рекомендует, чтобы взрослые потребляли 25 г клетчатки для женщин и 38 г для мужчин каждый день. Эксперты также советуют увеличивать потребление клетчатки через цельные продукты (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые).
Как утверждается, лучше всего увеличивать количество клетчатки медленно, чтобы организм мог адаптироваться. Для этого можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы, добавлять отруби в выпечку и стараться съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Хотя нет жесткого предела для потребления клетчатки, ее избыток может вызвать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарею. Эксперты рекомендуют начинать с малого и пить достаточно воды, чтобы избежать дискомфорта. Также важно следить за пищевой чувствительностью и избегать продуктов с добавленной клетчаткой, которые могут содержать аллергенные компоненты (глютен или соя).
Фокус на клетчатке может быть полезным для поддержания здоровья, но важно подходить к этому разумно и избегать эксцессов. Диетологи советуют стремиться к разнообразию и выбирать цельные продукты, а не полагаться только на добавки.
Онколог Скандинавского центра здоровья Сергей Иванов 8 ноября рассказал о способности клетчатки усиливать действие противоопухолевых препаратов. По его словам, каждые дополнительные 5 г данного пищевого волокна снижают риск прогрессирования заболеваний почти на треть.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ