Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил два российских полка с присвоением наименований «гвардейские»
Мир
Захарова указала на непонимание Каллас сути свободы
Общество
Следствие завершило представление доказательств по делу о теракте в «Крокусе»
Мир
СМИ узнали о готовности Киева отказаться от территорий при одном условии
Общество
В Петербурге рассмотрели более 50 квартирных споров по «схеме Долиной»
Общество
Посол РФ назвал отсутствие страховки главной ошибкой россиян в Таиланде
Мир
В Финляндии допустили создание особой экономической зоны на границе с Россией
Общество
В Донецке открыли бюст погибшему в ходе СВО сыну замглавы ЦРУ Майклу Глоссу
Культура
Ольга Любимова рассказала о моновыставке Марка Шагала в Пушкинском музее
Мир
Союз биатлонистов подал иск в CAS за отстранение спортсменов из России
Авто
Глава АвтоВАЗа заявил о резком снижении цен на авто из Китая в 2025 году
Мир
СБУ задержала судно под флагом африканской страны в Одессе
Армия
Медведев провел совещание по доукомплектованию ВС РФ военными по контракту
Мир
Число погибших в результате обрушения двух зданий в Марокко выросло до 22
Общество
В Москве задержали 12 членов легализовавшей свыше 53 тыс. мигрантов группы
Спорт
Талисманом сборной России станет олимпийский мишка
Спорт
Дегтярев заявил о возможном лишении Польши права на международные соревнования

Ученые предупредили о рисках потребления избыточного количества клетчатки

SCMP: большое количество клетчатки приводит ко вздутию живота
0
EN
Фото: Global Look Press/Lantyukhov Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Клетчатка — важный компонент пищи, который помогает улучшить пищеварение и общее состояние здоровья, включая здоровье сердца. Однако новое увлечение увеличением потребления клетчатки, известное как фибермаксинг (fibermaxxing), может иметь свои подводные камни. Об этом 8 декабря сообщила газета South China Morning Post (SCMP).

С ростом популярности продуктов с добавлением клетчатки, таких как каши или батончики, ученые утверждают, что увеличение ее потребления необходимо, но только в разумных пределах. Исследования показали, что клетчатка помогает снижать уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, способствует потере веса и может даже защитить от сердечных заболеваний, диабета и рака кишечника.

Клетчатка представляет собой углевод, который не переваривается в организме. Она помогает улучшить работу кишечника и поддерживает баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первый тип образует гелеобразное вещество, которое служит пищей для кишечных бактерий, а второй — ускоряет процесс пищеварения.

Согласно исследованиям, высокое потребление клетчатки помогает снизить риск диабета второго типа, гипертонии и ожирения. Американская ассоциация питания рекомендует, чтобы взрослые потребляли 25 г клетчатки для женщин и 38 г для мужчин каждый день. Эксперты также советуют увеличивать потребление клетчатки через цельные продукты (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые).

Как утверждается, лучше всего увеличивать количество клетчатки медленно, чтобы организм мог адаптироваться. Для этого можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы, добавлять отруби в выпечку и стараться съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

Хотя нет жесткого предела для потребления клетчатки, ее избыток может вызвать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарею. Эксперты рекомендуют начинать с малого и пить достаточно воды, чтобы избежать дискомфорта. Также важно следить за пищевой чувствительностью и избегать продуктов с добавленной клетчаткой, которые могут содержать аллергенные компоненты (глютен или соя).

Фокус на клетчатке может быть полезным для поддержания здоровья, но важно подходить к этому разумно и избегать эксцессов. Диетологи советуют стремиться к разнообразию и выбирать цельные продукты, а не полагаться только на добавки.

Онколог Скандинавского центра здоровья Сергей Иванов 8 ноября рассказал о способности клетчатки усиливать действие противоопухолевых препаратов. По его словам, каждые дополнительные 5 г данного пищевого волокна снижают риск прогрессирования заболеваний почти на треть.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир