Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

14 декабря — Наумов день: история и традиции праздника, народные приметы

По народному календарю 14 декабря отмечается Наумов день
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Православная церковь 14 декабря вспоминает святого Наума — одного из 12 малых ветхозаветных пророков, который, как принято считать, помогает в учении. Именно про него в старину говорили: «Наум наставляет на ум». В народном календаре праздник известен как День Наума Грамотника, или Наумов день. В 2024 году торжество выпадает на субботу. О том, какие традиции и приметы с ним связаны, рассказывают «Известия».

История Наумова дня, отмечаемого 14 декабря

Согласно писанию, Наум родился на севере Израиля в VII веке до Рождества Христова. Он прославился как автор книги пророчеств, предсказав ряд событий, включая гибель главного ассирийского города Ниневии за его беззакония, разрушение Израильского царства и хулу на Всевышнего.

Это предсказание повторяет грозное пророчество, которое было изречено пророком Ионой примерно за 100 лет до описываемых событий. В итоге оба предсказания сбылись. О других фактах жизни святого почти ничего неизвестно. По преданию, он умер на 45-м году жизни и был погребен на родной земле.

На Руси Наума начали почитать с XVII века, когда массово печатались церковные книги, а при церквях и монастырях появились первые школы. Так имя святого стало ассоциироваться с учением. Он считается покровителем ученых, преподавателей, писателей и всех, кто стремится к духовному развитию и просвещению.

Как праздновали Наумов день на Руси

В дореволюционной России День памяти пророка Наума был аналогом современного Дня учителя. В этот день родители учеников привечали педагогов, делая им подарки и накрывая столы со всевозможными яствами. Но поскольку Наумов день выпадал на время Рождественского поста, то блюда готовили постные.

Также Наумов день считался благоприятным для того, чтобы отдать детей на учебу. К этому времени урожай был собран и работы по хозяйству у отпрысков практически не было. С остальными делами взрослые справлялись уже без их помощи.

Чтобы учеба была успешной, в деревнях проводили своеобразный ритуал. Нужно было три раза ударить ребенка розгами. Удары были символическими, настраивая на послушание и прилежность в освоении новых знаний.

В день Наума Грамотника наши предки смотрели и на погодные приметы. Если в праздник падал снег в виде хлопьев, это означало, что следом придет ненастье. А ясная погода без сильных осадков предвещала, что зима будет умеренной.

Что можно и нельзя делать в Наумов день 14 декабря

Большинство запретов, действующих в Наумов день, были связаны с обучением. Например, нельзя было хвастаться хорошими оценками, иначе, как верили в старину, вскоре последует много плохих отметок. Запрещалось и слишком сильно хвалить человека. Считалось, что так можно его сглазить и успех придется добывать заново.

Еще один запрет связан с чтением книг во время еды, так как при таком занятии не только не чувствуется вкус пищи, но и «заедаются» все полученные знания. Кроме того, насыщение приходит позднее, а значит, есть вероятность съесть больше положенного.

Ряд ограничений предписан для верующих. Поскольку в Наумов день продолжается Рождественский пост, из рациона следует исключить, яйца, мясо и молочные продукты. Также нельзя лениться и проводить день в праздности, иначе можно потерять удачу.

Ранее в декабре на Руси праздновали Юрьев день. «Известия» рассказывали, чем примечателен этот праздник.

Читайте также
Прямой эфир