Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Массовые захоронения рабов нашли у дома седьмого президента США Эндрю Джексона
Мир
Сможет ли Трамп разрешить ближневосточный конфликт. Что пишут СМИ
Происшествия
Два человека пострадали при столкновении четырех автомобилей под Калининградом
Общество
В Тульской области онколог приписал рак 13 пациентам для получения премий
Политика
В Госдуме указали на готовность Байдена сделать всё во вред России и Трампу
Общество
На Поклонной горе 29 декабря стартует фестиваль скульптур «Ледовая Москва»
Мир
Новым премьер-министром Франции назначен 73-летний Франсуа Байру
Общество
Причиной разгерметизации в летевшем из Петербурга SSJ-100 стал незакрытый люк
Общество
Путин указал на стремление ЛДПР твердо отстаивать ценности патриотизма
Общество
Путин подписал закон о праве госорганов скрывать часть данных при военном положении
Происшествия
В Краснодаре собака напала на женщину из-за ссоры с ее хозяйкой
Мир
Киев после удара ВС РФ по энергетике запросил импорт электроэнергии у пяти стран
Спорт
Четыре российских футбольных клуба вошли в обновленный рейтинг УЕФА
Общество
Глава Минтруда счел неактуальным обсуждение возможности сделать 31 декабря выходным
Мир
Командующего группой «Донецк» Луценко на Украине отправили в отставку
Мир
Лукашенко продлил безвизовый режим для 38 европейских стран до конца 2025 года
Общество
Путин подписал закон о штрафах за незаконное привлечение инвестиций физлиц
Экономика
Эксперт спрогнозировал дальнейший рост товарооборота России и Китая

Врач посоветовала есть не более 20–30 г шоколада в день

Врач Островская: «правильный» шоколад укрепит центральную нервную систему
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что шоколад — это десерт, а не основная еда. В нем очень много углеводов (чаще всего сахара, до 50 г на 100 г продукта) и жиров (30–35 г). Больше 20–30 г шоколада в день употреблять не рекомендуется. Подробнее о пользе и вреде продукта рассказала 27 ноября «Известиям» эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская.

По ее словам, польза шоколада обоснована наличием в составе какао-бобов. Они содержат много полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают выраженность оксидативного (окислительного) стресса. В них также есть практически все витамины группы B, больше всего В2, B1 и B6, которые важны для здоровья центральной нервной системы.

«В состав какао-бобов входят такие полезные микроэлементы, как марганец, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан (участвует в синтезе серотонина и улучшает настроение) и треонин. Треонин соединяется с магнием — в результате получается треонат магния (форма магния, которая легко усваивается организмом). Этот элемент улучшает наши когнитивные способности и помогает справляться со стрессом. В какао-бобах есть пребиотические волокна и клетчатка, которые необходимы для питания полезной микробиоты кишечника», — объяснила специалист.

Островская отметила, что важно выбирать «правильные» сорта. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Лучше употреблять в пищу горький (от 75% какао) или темный (от 45% какао). В молочном шоколаде какао гораздо меньше, в белом практически нет (для его производства обычно используют масло какао, а не протертые бобы).

Врач предупредила о том, что в первую очередь шоколад нужно ограничить людям с сахарным диабетом, в том случае если в составе есть сахар, и ожирением из-за риска развития диабета и калорийности десерта.

«Полностью отказаться от десерта придется в случае аллергии на какао-бобы. Также важно обращать внимание на состав продукта. Даже если нет аллергии на сам шоколад, в плитке могут быть опасные для аллергиков добавки (фрукты и ягоды, специи, орехи и другие)», — указала Островская.

Ограничивать шоколад рекомендуют при обострении любых заболеваний ЖКТ, а также во время беременности, особенно во втором триместре, когда возрастает риск инсулинорезистентности и развития гестационного сахарного диабета, заключила врач.

В октябре эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Камиля Табеева рассказала «Известиям», что у тяги к сладкому много возможных причин. Это могут быть стресс, дефицит нейромедиаторов и стремление справиться с усталостью — получить быструю энергию и улучшить когнитивные функции.

Читайте также
Прямой эфир