Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирия отправила заявку на присоединение к БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Желанное Второе в ДНР
Армия
Минобороны РФ показало кадры уничтожения живой силы ВСУ в курском приграничье
Общество
Отопительный сезон в Москве начнется в понедельник
Общество
ВОЗ предупредила о распространении высокозаразного вируса Марбург. Что нужно знать
Происшествия
В Алтайском крае из-за прорыва дамбы разрушена дорога
Армия
ВС РФ отразили две попытки украинских боевиков прорваться через госграницу
Интернет и технологии
Telegram разработает собственный аналог YouTube
Общество
Роскачество предупредило россиян о новом виде мошенничества
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о своем «кинутом на мясо» стрелковом отряде
Наука и техника
Корабль Crew Dragon с российским космонавтом вернется на Землю 8 октября
Общество
Кравцов назвал неоценимым вклад учителей в будущее России
Общество
Мошенники под видом ФСБ обманули пенсионерку на 11 млн рублей
Общество
В МЧС заявили об отсутствии затопленных домов после прорыва дамбы на Алтае
Армия
Силы ПВО сбили 10 БПЛА над Белгородской, Воронежской и Курской областями
Общество
СМИ узнали о ликвидации Большой российской энциклопедии
Мир
Семья рэпера Тупака Шакура наняла следователя для установления связи с Пи Дидди
Туризм
Названы популярные направления для поездок на новогодние каникулы

Ученые разработали устройство для анализа качества продуктов по запаху

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали высокочувствительный газоанализатор. Такой прибор может по запаху определить такие качества, как свежесть, спелость или степень испорченности пищевых продуктов.

Устройство состоит из набора специфических сенсоров и воспроизводит принцип работы обонятельной системы живых существ. Вместе с тем получаемые данные обрабатываются с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Это позволяет охватить множество запахов и их оттенков. Также искусственный интеллект позволяет дообучить устройство, накапливая «изученные» программой запахи.

«Носы млекопитающих — это системы чувствительных сенсоров, которые обрабатывают векторные сигналы. Разные запахи дают разные комбинации сигналов. Благодаря искусственному интеллекту мы можем натренировать устройства выявлять тонкие различия в этих комбинациях», — пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров.

Их настроили и испытали на мясе и бананах. В процессе работы ученые измеряли, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях своего существования. Эти данные были использованы для обучения программы.

Одновременно благодаря статистическому анализу специалисты выявили точки, которые свидетельствуют о необратимых изменениях. Эта информация поможет предсказывать, когда продукты испортятся.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Нюхом полнится: в РФ создан прибор для анализа качества продуктов по запаху

Читайте также
Прямой эфир