Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Армия
Армия России нанесла удары по военным аэродромам на Украине
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Армия
Общие потери ВСУ в Курской области превысили 35 тыс. человек
Мир
Захарова отметила ключевую роль Великобритании в гибридной войне против РФ
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Овечкин впервые появился на публике после травмы и посетил матч НБА
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
На Запорожской АЭС заработала отключенная линия энергоснабжения «Днепровская»
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Мир
В нескольких республиках СНГ произошли землетрясения
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

В полном агаре: в РФ создали биочернила для печати растительной пищи

Как ученым удалось имитировать натуральную текстуру овощей и фруктов
0
Фото: Вятский государственный университет
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые разработали натуральные чернила для 3D-печати продуктов, с помощью которых можно будет контролировать количество белка, сахара, витаминов и минералов. Создание растительных «красок» для пищевого принтера поможет поддерживать диету вегетарианцам и веганам, а также при заболеваниях с затруднением глотания. Однако опрошенные «Известиями» специалисты считают, что для успешного выхода на рынок нужно доработать текстуру готовой продукции так, чтобы она была максимально приближена к натуральной еде.

Ушли в биопечать

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) создали биочернила для пищевой 3D-печати из растительных клеток. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минобрнауки РФ. Создание такого сырья для принтера поможет поддерживать индивидуальную диету приверженцам здорового образа жизни, вегетарианцам и веганам, а также при заболеваниях с затруднением глотания пищи. По словам разработчиков, таким образом можно контролировать количество белка, сахара, витаминов и минералов в еде.

Чтобы напечатанный на принтере продукт был не только полезным, но и похожим на растительную пищу по вкусу, биотехнологи ВятГУ работают над совершенствованием текстуры.

— Уровень технологии 3D-печати продуктов питания пока не позволяет близко имитировать сложную фактическую текстуру растительной ткани — один из важнейших факторов, влияющих на вкусовое восприятие, насыщающий эффект и в конечном итоге на предпочтения людей в выборе пищи, — рассказал руководитель проекта, проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета, директор Института биологии и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Литвинец.

Логичным подходом для решения данной проблемы было включение цельных растительных клеток в состав биочернил, что позволило получить пищевой матрикс, в определенной степени приближенный по своей текстуре к «природной» ткани.

Новизна исследования заключается в использовании культур таких растений, как рябина обыкновенная, бодяк полевой, борщевик Сосновского, и некоторых других. Возможность их применения в качестве пищевого сырья ранее не изучалась.

С борщевиком и рябиной

Решение задачи требовало и отбора гидроколлоидов (полимеры, способные в низкой концентрации образовывать стабильные гидрогели) по возможности формировать трехмерные объекты при включении в их состав растительных клеток. В результате учеными были разработаны составы биочернил на основе культур и пищевых гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, пектин, ксантановая камедь, геллановая камедь, конжаковая камедь.

— До настоящего времени массу, произведенную биотехнологическим путем, принято было рассматривать лишь в качестве источника биологически активных веществ. Результаты нашего исследования позволяют обосновать использование растительных клеток в качестве нового текстурообразующего ингредиента, — пояснил Сергей Литвинец.

Ученые подчеркнули, что совместное применение биотехнологических методов и аддитивной технологии создания продуктов — это новое направление в пищевой биотехнологии.

Качество жизни человека во многом зависит от питания, и чем разнообразнее рацион, тем больше полезных веществ поступает с пищей. Для некоторых людей особенное значение имеют дополнительные источники биологически активных веществ. Например, для пациентов, которые не могут глотать еду или страдают заболеваниями пищевода, для веганов и вегетарианцев, для пациентов с расстройствами пищевого поведения и так далее, рассказала «Известиям» диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.

— Продукты из таких чернил считаются дополнительными источниками биологически активных веществ, поэтому приносят пользу здоровью. Сама технология их производства не может навредить человеку. Очень важно улучшать их вкус и текстуру, тогда люди будут чаще включать их в свой рацион. С точки зрения диетологии и рационального питания изготовление биочернил из растительных клеток для 3D-печати перспективно и имеет большую практическую значимость, — подчеркнула диетолог.

3D-печать специальными чернилами из биоматериалов, или фуд-принтинг, активно используется в мире и в России в течение последних 10–15 лет. Достаточно вспомнить «кальмара» из фасолевой пасты с добавлением водорослей и соленой воды. При этом технология уже вышла в ритейл, и посетители ресторанов активно заказывают блюда, изготовленные на фуд-принтере, а гурманы отмечают высокое сходство вкусов напечатанного и натурального морепродукта, сказал к.м.н., доцент НИИ «БиоТех» СамГМУ Денис Алексеев.

— Однако органолептические свойства напечатанных продуктов пока что в полной мере не могут соответствовать натуральным, поскольку повторить структуру с волокнами, текстурой и так далее всё еще достаточно сложно. Включение живых растительных или животных клеток позволит максимально приблизить качество продуктов к натуральным, поскольку именно они, создавая вокруг себя матрикс, формируют ту самую структуру тканей растения или животного и, соответственно, употребляемого нами продукта, — считает эксперт.

Одной из ключевых составляющих программы развития Вятского государственного университета называют стратегический проект «Технологии здоровья». Он включает в себя несколько направлений, в числе которых здоровое питание. Благодаря программе «Приоритет-2030» открыта лаборатория пищевой 3D-печати. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда.

Читайте также
Прямой эфир