Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировое большинство отказалось поддержать ультиматумы, поставленные Москве Киевом, и не подписало итоговый документ швейцарской конференции по Украине. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил 21 июня в ходе брифинга по итогам саммита министров иностранных дел стран-членов ОДКБ.

«Если говорить о западном направлении деятельности ОДКБ, безусловно, развязанный Западом конфликт на Украине, использование киевского режима в качестве инструмента агрессии против Российской Федерации представляет собой очень серьезную угрозу», — сказал министр.

Лавров указал, что НАТО — это основной источник угроз для евразийской безопасности, а Запад ищет способы разрушить существующие на континенте структуры в этой сфере, чтобы решать вопросы безопасности самостоятельно, не договариваясь с другими государствами Евразии.

Глава МИД РФ также обратил внимание, что участники мирной конференции по Украине в Швейцарии заявили о важности ведения переговоров с Россией по урегулированию этого конфликта. При этом Москву не пригласили на саммит в Бюргенштоке, прошедший 15-16 июня, и этот факт вызывает непонимание. Лавров назвал итоговый документ конференции ультиматумом и напомнил, что мировое большинство не захотело его подписывать.

Также министр рассказал, что на СМИД ОДКБ главы внешнеполитических ведомств договорились сотрудничать в сфере формирования новой системы евразийской безопасности, а в Нью-Йорке 19 июля пройдет заседание Совета Безопасности (СБ) ООН о взаимодействии ООН и ОДКБ.

Накануне, 20 июня, депутат Государственной думы Алексей Чепа обратил внимание, что в мире звучит всё больше заявлений о необходимости мирных переговоров для урегулирования украинского конфликта. Он также отметил, что мировое сообщество осознало важность проведения саммита с участием России после провала конференции в Швейцарии.

Агентство Bloomberg 16 июня сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский, чьи конституционные полномочия истекли 20 мая, не смог привлечь на свою сторону ряд ключевых стран Глобального Юга в ходе саммита в Бюргенштоке, и это помешало его стремлению получить поддержку широкого круга государств. Bloomberg также указало, что отсутствие консенсуса среди мировых лидеров показало, что Киеву тяжело получить поддержку каких-либо стран, кроме западных.

Конференция по Украине прошла в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Сразу несколько делегаций заявили о том, что в подобных мероприятиях должна участвовать РФ. При этом в число отказавшихся подписывать итоговое коммюнике саммита вошли члены БРИКС. Также из документа исключили подписи представителей Ирака, Иордании и Руанды. В нем отмечалось три блока проблем, над которыми участники конференции договорились работать. В частности, в одном из них речь идет о том, что все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена.

Президент РФ Владимир Путин 14 июня напомнил, что Россия всегда стремилась к миру, никогда не отказывалась от переговоров с Украиной и готова возобновить их «хоть завтра». Глава государства отметил, что это станет возможно, когда Киев выведет войска из российских регионов и откажется от вступления в НАТО.

Прямой эфир