Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

Саммит по Украине в Швейцарии полностью провалился. И вот почему

Участники саммита по Украине призвали к свободному передвижению в Азовском море
0
Фото: AP/Laurent Cipriani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выходные 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке прошел так называемый саммит мира, на который были приглашены главы большинства государств — членов ООН или их правительств. Целью встречи Швейцария заявляла «выработку общего понимания пути к справедливому и прочному миру на Украине, который стал бы основой мирного процесса». Однако еще на этапе подготовки саммита, который заявлялся Украиной как «мировой», стало ясно, что встреча пройдет впустую. «Известия» объясняют, какие прямые и косвенные признаки об этом говорят, и что к этому привело.

Задачи саммита в Швейцарии

• Саммит в Швейцарии, организованный по инициативе украинского лидера Владимира Зеленского, задумывался как демонстрация «объединения всех стран мира против России», на него были приглашены 160 государств. Но мало того, что свое участие подтвердили немногим больше половины из этого списка (порядка 90 стран), свою позицию недвусмысленно и местами издевательски выразили наиболее важные с точки зрения пропаганды государства. В частности, Китай отказался участвовать вовсе, Бразилия отправила лишь наблюдателя, хотя ее президент за два дня до саммита находился в Швейцарии, а Индия прислала бывшего посла в России.

• Съезд в Швейцарии пропустил и президент США Джо Байден — как выяснило агентство Bloomberg, из-за встречи с донорами его предвыборной кампании в Калифорнии. В итоге на высоком уровне были представлены лишь некоторые страны, среди них — Германия (канцлер Олаф Шольц), Австрия (канцлер Карл Нехаммер), Франция (президент Эммануэль Макрон). Также лидеров направили Япония (премьер-министр Фумио Кисида), Великобритания (премьер-министр Риши Сунак), Италия (глава правительства Джорджа Мелони) и прибалтийские страны. Более того, вице-президент США Камала Харрис и Фумио Кисида покинули Швейцарию в первый же день, пробыв на двухдневном саммите всего несколько часов. Олаф Шольц уехал на следующее утро. Эксперты сходятся во мнении, что западные страны не рассматривают конференцию Зеленского как весомую, в ходе которой могут быть приняты важные решения.

• До последнего момента не хотела ехать и Саудовская Аравия, на которую возлагаются надежды как на страну, которая примет второй «саммит мира». Украинский лидер посетил Эр-Рияд перед самым саммитом и, видимо, убедил саудовского принца отправить своего представителя — главу МИД королевства. Однако коммюнике по результатам конференции в Швейцарии страна всё равно не подписала.

• Российские политологи и западные СМИ сходятся во мнении, что главной задачей встречи в Бюргенштоке было привлечение на свою сторону Глобального Юга. Эта миссия полностью провалилась. Бразилия, ЮАР, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Таиланд, Мексика, Ватикан, ООН и Армения не подписали итоговое коммюнике, а три страны — Турция, Саудовская Аравия и Кения — заявили о необходимости участия России в подобных конференциях.

• Еще одной задачей встречи в Швейцарии, о которой открыто стали говорить незадолго до ее проведения, было назначение второго саммита, но уже с участием России. Вероятнее всего, на первой конференции страны должны были договориться, на каких условиях можно начинать переговоры с Москвой. Однако российский президент Владимир Путин опередил участников саммита, выступив в канун их встречи с условиями Москвы по началу мирных переговоров. Он отметил, что Россия всегда стремилась к миру и готова к переговорам, но только на условии вывода украинских войск из четырех регионов РФ, официального отказа НАТО от вступления Украины в альянс и полного снятия западных санкций с России. Заявление российского лидера было услышано и не раз упоминалось участниками конференции в Швейцарии.

• Итоговое коммюнике включало в себя заявления о необходимости обмена всех военнопленных, свободном судоходстве в Азовском и Черном морях, необходимости «воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или независимости любого государства, включая Украину», безопасных поставок сельхозпродукции. Однако даже по этим вопросам консенсус не был достигнут.

• Анализ списка подписантов показывает, что полугодовая подготовка к саммиту не принесла результатов: Зеленскому не удалось убедить ни одну более или менее значимую страну. Вкупе с отсутствием многих богатых арабских стран, мирным предложением Путина и скорым отъездом из Швейцарии нескольких высокопоставленных лиц конференция по Украине, проведенная на фоне признаваемых всеми успехов России на поле боя, признана провалившейся как крупными западными СМИ (Bloomberg, Politico), так и в России.

Позиция России

Россия неоднократно заявляла, что не видит смысла в мирном саммите, на котором не представлены обе стороны конфликта. Так, Владимир Путин подчеркивал, что без участия России выйти на мирное решение на Украине, а также по глобальной и европейской безопасности невозможно. Он неоднократно отмечал, что Россию на конференцию не приглашали, но обвиняют в нежелании достичь мира. Российский лидер отмечал, что в любом случае Москва не стала бы участвовать, потому что встреча изначально заявлена как проукраинская, и предсказывал, что она сведется к разговорам демагогического характера и новому набору обвинений в адрес РФ.

Важное коротко

Саммит в Швейцарии ожидаемо провалился, его проигнорировали не только партнеры России по БРИКС, но и важные для Украины лидеры. Например, президент США Джо Байден предпочел мирному саммиту встречу с донорами его предвыборной кампании в Калифорнии, а прилетевшая вместо него Камала Харрис пробыла на конференции всего несколько часов. Никаких важных договоренностей в Швейцарии не было достигнуто, а информационную повестку перехватил российский лидер Владимир Путин, выдвинувший условия Москвы для начала мирных переговоров.

При подготовке материала «Известия» беседовали с:

  • политологом Александром Асафовым;
  • политологом Михаилом Павливым;
  • политологом Алексеем Ярошенко.
Прямой эфир