Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте

Врач Денисова: вяленые томаты способствуют выведению холестерина
0
Фото: Global Look Press/DanitaDelimont.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог, к.м.н., старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, что вяленые томаты способствуют снижению уровня холестерина в организме.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 20 июня, специалист отметила, что вяленые томаты не только приобретают пряный вкус и запах, но и не теряют полезные свойства свежих помидоров. Кроме того, в вяленых томатах некоторых биологически активных соединений больше, чем в свежих.

«Томаты относятся к тем овощам, которые после тепловой обработки только выигрывают», — отметила врач.

По ее словам, в вяленых томатах более высокое содержание ликопина — активного антиоксиданта, придающего помидорам красный цвет. Он лучше усваивается из вяленых томатов, чем из свежих. Кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина из организма и препятствует появлению атеросклероз, улучшает состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, ликопин помогает в профилактике образования камней в почках и отложения солей кальция в крупных суставах, также он укрепляет кости и зубную эмаль. Также он способствует сохранению памяти и зрения, снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака предстательной железы.

Денисова отметила, что пищевые волокна или грубая клетчатка в вяленом помидоре стимулирует моторику пищеварительной системы, из-за чего происходит естественная очистка организма.

Вяленые томаты также сохраняют такие минеральные вещества, как натрий, калий, железо, медь. Калий, например, отвечает за выведение лишней жидкости из организма и снижение отеков, способствует укреплению сердечной мышцы.

Врач добавила, что вяленые томаты можно хранить без холодильника. Высушенные до состояния сухофруктов помидоры имеют влажность около 12–14%, такие условия неблагоприятны для развития микроорганизмов.

В мае врач-кардиолог Екатерина Акинина перечислила продукты, способствующие росту уровня холестерина в организме. К таковым она отнесла мясные субпродукты, хот-доги, салями, колбасы, бекон, свиные ребра, пирожные, кексы, мороженое, сладкие безалкогольные напитки и другие, также в этот список входят обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт, трансжиры и твердые маргарины, пишет RT.

В декабре кардиолог Вадим Закиев назвал способы снизить уровень холестерина. По его словам, в некоторых случаях снизить холестерин до безопасного уровня без приема лекарств можно за счет добавления в рацион жирной рыбы, овощей и оливкового масла. В приоритете остаются овощи, фрукты, орехи, растительное масло, включая оливковое, а также жирная рыба, сообщает 360.ru.

Ранее диетолог Маргарита Королева отметила, что миндаль способствует снижению веса и уровня «вредного» холестерина в крови, но может быть лишь маленькой частью полезного рациона. Для того чтобы миндаль стал полезным, надо этот продукт сделать живым — предварительно замачивая на ночь, чтобы активизировать ферменты, пишет НСН.

Прямой эфир