Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин направил президенту Эфиопии телеграмму с соболезнованиями из-за оползней
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Чехии указали на бессмысленность переговоров по Украине без участия РФ и КНР
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Здоровье
Мурашко предупредил о росте риска ранней смерти при недосыпе
Общество
Обвиняемого в подрыве машины в Москве могли завербовать дистанционно
Мир
FT узнала об изменении мнения финансистов Уолл-стрит о кандидатах в президенты США
Мир
Подозреваемого в убийстве Фарион задержали в Днепре

В МИД РФ прокомментировали разногласия с США в вопросе работы посольств

МИД РФ: Вашингтон искусственно затягивает выдачу виз российским дипломатам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не видит у Вашингтона стремления нормализовать сотрудничество в работе посольств, американская сторона искусственно затягивает выдачу виз российским дипломатам. Об этом 19 июня заявил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

«Да, конечно, продолжаются (препятствия со стороны США. — Ред.). И продолжается искусственное затягивание с выдачей виз для наших сотрудников, которые приезжают для ротации. Поэтому сейчас всё сложно, и пока мы не видим какого-то желания американской стороны как-то налаживать эту работу», — заявил российский дипломат в интервью ТАСС.

Также, по словам Иванова, процесс ротации российских дипломатических сотрудников в США очень тяжелый.

Ранее, 17 июня, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия введет ответные меры в случае принятия решения по ограничению передвижения российских дипломатов по территории стран Евросоюза (ЕС). По словам Захаровой, в прошлом году уже предлагалось ограничить передвижение дипломатов РФ в рамках Шенгенской зоны, однако тогда существенного развития идея не получила.

2 мая исполнительный директор от России в Международном валютном фонде Алексей Можин заявил, что США сорвали встречу представителей минфинов и центральных банков (ЦБ) стран БРИКС, не выдав визы российским делегатам. Он уточнил, что замминистра финансов Иван Чебесков и первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин должны были посетить весенние министерские встречи МВФ и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне. Однако США в приемлемые сроки выдали визы только младшим сотрудникам Банка России, а в Минфине вовремя визы не получил никто.

В результате посольство США в Москве уведомило российскую делегацию о том, что они могут получить визы только 16 апреля, когда конференция уже шла.

29 апреля первый заместитель постоянного представителя РФ при организации Дмитрий Полянский заявил, что США не выдали визу делегату РФ для участия в заседании комитета по информации Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он указал на то, что очередное грубое нарушение обязательств из соглашения о центральных органах ООН наглядно демонстрирует истинное отношение властей США к вопросам защиты свободы доступа к информации и плюрализма СМИ.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии «Известиям» отметила, что США в очередной раз продемонстрировали традиционную тактику в отношении российских делегатов и снова сделали всё, чтобы представитель РФ не смог приехать на профильное заседание в Генассамблее ООН.

До этого, 29 января, главный советник департамента международной информационной безопасности (ДМИБ) МИД РФ Андрей Акульчев сообщил, что США отказали в выдаче визы главе российской делегации, специальному представителю президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Артуру Люкманову. Он намеревался участвовать в заключительной сессии специального комитета ООН по разработке конвенции в борьбе с преступностью с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Между тем посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 28 марта заявил, что в Москве не испытывают оптимизма относительно перспектив нормализации российско-американских отношений, так как не видят у США желания решать накопившиеся проблемы. По его словам, сегодня американцы не готовы к общим действиям.

При этом Лавров 24 января отметил, что контактов между РФ и США практически нет. Он подчеркнул, что Москве и Вашингтону нечего обсуждать по теме стратегической стабильности.

Прямой эфир