Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Представители Харбина приедут на Международный форум городов стран БРИКС+

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казань примет Международный форум городов стран БРИКС+ 21 июня. Мероприятие посетят лидеры 200 муниципалитетов из 21 страны, в их числе представители китайского Харбина.

Ожидается, что на мероприятии обсудят формирование ассоциации городов и муниципалитетов стран объединения и подпишут ряд соглашений о взаимодействии.

В мае делегация Казани также посещала Харбин с визитом. Поездка была посвящена вопросам развития двустороннего сотрудничества между городами. Главным мероприятием стала конференция по взаимодействию и развитию сотрудничества между Харбином, Шеньчжэнем и городами России.

В ходе встречи с китайскими коллегами заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Ильдар Шакиров отметил ее схожесть с Харбином и обозначил возможности для развития двустороннего взаимодействия.

Тогда он лично пригласил представителей Харбина в июне принять участие в учредительном собрании Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, назвав город одним из самых давних и надежных партнеров Казани.

Как рассказала 18 июня «Известиям» председатель Русского клуба в Харбине, директор Галереи русского искусства Марина Кушнаренко, жители Харбина очень интересуются русской культурой — в том числе музыкой, литературой и живописью.

«В Китае, и особенно здесь, в Харбине, очень любят русскую музыку, русскую живопись, хорошо знают русскую литературу», — поделилась она с корреспондентом «Известий» Игорем Балдиным.

По словам Кушнаренко, за время 18-летнего существования клуба его мероприятия для популяризации русской культуры посещали как российские соотечественники, так и китайцы.

Для северо-востока КНР такой интерес особенно характерен, добавила она. Председатель Русского клуба объяснила это особенностями географии региона и его историческими связями с Россией.

В качестве примеров Кушнаренко привела то, что в книжных магазинах в Харбине можно увидеть произведения Есенина, Толстого, Блока и других русских классиков в переводе на китайский, а в одном из парков города зачастую исполняют русские песни.

Кроме того, культурные связи города с Россией активно развиваются, указала глава Русского клуба. В частности, осенью прошлого года туда приезжали ряд российских писателей, а также балет «Спящая красавица» приморской сцены Мариинского театра.

Также в Харбине постоянно гастролируют или работают на постоянной основе творческие коллективы и отдельные специалисты из РФ, добавила Кушнаренко.

Ранее, с 17 по 21 мая, в Харбине состоялось VIII Российско-китайское ЭКСПО. Участие в форуме принимали компании из 16 регионов России. Также его посетил президент России Владимир Путин. В своей речи он заявил о планах укреплять российско-китайский альянс в сфере энергетики, а также в области высоких технологий и инноваций.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что участие в ЭКСПО было очень важным для экономики России, а сотрудничество во многих областях является очень выгодным для обеих стран. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, назвал российско-китайское ЭКСПО лучшей площадкой для взаимодействия партнеров.

Прямой эфир