Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Общество
Группировку пожарных в Якутии усилили авиацией
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Кинолог рассказал, как отучить собаку бросаться на автомобили

Голубев: отучить собаку бросаться на авто помогут команды «Нельзя!» и «Ко мне!»
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые собаководы на прогулках сталкиваются с излишним вниманием питомца к автомобилям. Летом к ним могут добавиться велосипедисты и люди на электросамокатах или скейтах. Увидев движущуюся машину или человека на самокате, собака пытается сорваться и догнать их, в итоге выгул может закончиться травмой. О том, что делать в таких ситуациях, 19 июня «Известиям» рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Если собака кидается на автомобили или стремится догнать человека на электросамокате, прогулка превратиться в тренировку для собаковода: ему все время придется сдерживать или тянуть питомца. Эта пагубная привычка опасна для собаки и окружающих. Водитель может резко остановиться, создав аварийную ситуацию, не говоря о том, что питомец может угодить под колеса автомобиля, велосипеда или электросамоката. Наказаниями проблему не решить, разберитесь, почему собака так себя ведет, возможная причина — отсутствие воспитания, а не бесстрашие собаки», — заявил он.

Если обратиться к предкам собак, то для них догнать движущийся объект — видотипичное поведение, они выживали за счет преследования добычи. Кто быстрее, тот и выжил. Но у одомашненной собаки нет нужды в том, чтобы добывать себе пищу путем преследования, поэтому такое поведение нужно корректировать, рассказал эксперт.

«Собаку может напугать движущийся объект или звук, который этот объект издает. Также активные и легковозбудимые собаки кидаются на машины или велосипедистов для того, чтобы избавиться от напряжения. Подобная реакция характерна и для тех собак, которые только попали в городскую среду, любые незнакомые предметы могут пугать животное», — сказал он.

Не стоит забывать и о том, что питомец может быть просто плохо воспитан, в этом случае о спокойных прогулках стоит забыть, добавил Голубев.

По словам кинолога, надо начинать последовательную работу с изучения команд «Нельзя!» и «Ко мне!». С их помощью можно остановить нежелательное поведение и быстро подозвать любимца к себе в случае опасности.

Как обучить команде «Нельзя!»: в момент, когда собака ведет себя плохо, строгим голосом скомандуйте «Нельзя!», если собака не реагирует, добавьте рывок поводка. Как только питомец прекратил нежелательное действие, похвалите и угостите лакомством. Постепенно у любимца возникнет ассоциация с командой.

Как обучить команде «Ко мне!»: на прогулке подзывайте собаку с помощью клички и команды «Ко мне!» (сначала называете имя, затем команду). Когда собака обратит внимание, протяните лакомство в ладони. Собака подойдет, чтобы угоститься. Выполняйте это упражнение несколько раз в течение прогулки. Ни в коем случае не используйте эту команду, чтобы наказать собаку, например, она подняла что-то с земли, и вы скомандовали «Ко мне!» и затем ругаете питомца. Это закрепит плохую ассоциацию с данной командой, и собака может перестать к вам подходить.

«Когда собака отлично выучила команды, начните их применять в жизни. Как только питомец хочет броситься на машину или велосипедиста, скомандуйте «Нельзя!», а затем «Ко мне!», чтобы поощрить любимца за правильное поведение. Постепенно вы отучите его от пагубной привычки. Но если такая реакция на движущиеся предметы связана с перевозбуждением, важно минимизировать его перед прогулкой. Не выходите гулять до тех пор, пока собака не успокоится у двери. Работайте с тем, чтобы питомец мог спокойно гулять на провисшем поводке, добавляйте в прогулку активные и интеллектуальные игры, чтобы занять собаку и помочь ей справиться с напряжением», — заключил эксперт.

5 июня преподаватель кафедры методики преподавания факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко рассказала «Известиям», как помочь собаке, если она боится грозы.

Самая правильная линия поведения — не обращать внимания или постараться отвлечь собаку, переключить ее внимание. Нужны простые и привычные команды «лежать», «стоять», «место», «идем» (если вы находитесь на улице).

Прямой эфир